08 мая 2020

Пандемия: каков твой выбор?

Автор: Бархатов Александр

– Позволь тебе заметить, что в эту секунду я ещё жив!
– Но только в данный момент!
– Я всегда был жив только в данный момент, – сказал Кармоди.
– И не рассчитывал на большее. Это и была моя ошибка – ждать большего.
Роберт Шекли. «Координаты чудес».

 

В канун Великого праздника Дня Победы приходят мысли о том, сколько же пришлось пережить тем, ковал эту победу, и на фронте, и в тылу. Представляете, какие планы были у людей на солнечный воскресный день 22-го июня? И вот...

Некоторые люди приняли решение затаиться и переждать, говорили, что к сентябрю всё закончится. Некоторые люди перементнулись на другую сторону, где их обещали кормить, и тоже переждать. Основная же часть приняла решение отстоять Отечество.

papa i mamaНи кто не знал, когда всё это закончится, но люди понимали, что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Значит, нужно приспособиться к этим обстоятельствам и жить, любить, радоваться... Жить нужно каждый день, потому, что реальная жизнь – это сейчас. Потом может не быть, «хоть каждый всё-таки надеется дожить».

Мои родители, Александр Семёнович и Анна Ивановна, фронтовики. На фронте и познакомились. В 1945-м моей маме исполнилось 20 лет. Смотрю на некоторых парней, и хочется спросить их, чего они видели к 20 годам?

В 1946-м году родители поженились. А в 1947-м родился первый из шести детей. Да, не лёгкие были времена, но все шестеро выросли и получили высшее образование.

Перенесёмся в наши дни. Что случилось, пандемия? Это действительно страшнее войны? Но поведение людей аналогичное: выжидать, переметнуться, работать. А какое решение приняла ты? Твои люди? Поговори с ними. Кто уходит, тем «спасибо и прощай». Кто выжидает, тот потеряет структуру и клиентскую базу. И тоже уйдёт. Останутся только те, кто принял решение работать.

Сколько продлиться пандемия пока точно ни кто не знает. Поэтому нужно просто приспособиться к новым условиям и жить дальше.

Помни: «времена не выбирают». Это строчка из произведения Александра Семёновича Кушнера, написанного в 1978-м году. Прочитал я его тогда, и «зацепило» оно меня. Найди его в интернете и прочти, осмысли.

Если ты не приняла ещё решение, то принять его нужно уже сегодня.

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.