27 авг 2019

Страх уходит, приобретая опыт.

Сегодня в кафе зашла семейная пара с ребенком. Мальчик был, очень активным и мама в какой-то момент резко отреагировала на его поведение. Она дернула сильно его за руку и на ухо громко сказала, так что услышали все вокруг: «Я тебе сказала, веди себя нормально! Не позорь нас! Это не красиво!»

Вот так было с нами всеми в детстве. Часто родители нас ругали: так нельзя, так не хорошо, это не красиво, это не правильно, с тебя будут смеяться и т. д.

А почему это не хорошо, почему не правильно, почему не красиво и т. д. никто не объяснял нам.

И вот во взрослой жизни, пытаясь сделать новый для нас шаг, например в нашей деятельности:сказать, что мы занимаемся парфюмерией, заговорить с незнакомым человеком, угостить ароматом, задать актуальный вопрос, выступать на сцене и т. д. для многих становится проблемой. Вдруг это не правильно, не красиво, вдруг будут над нами смеяться.

 В основу страхов я бы добавила также школьный период, где часто мы слышали оскорбление в свой адрес:ты толстый, ты худой, ты очкарик,  ты глупый, ты больно умный, тебе не дано.

В результате  мы боимся во взрослой жизни поступить не правильно потому, что нам кажется: а вдруг меня за это будут ругать, а вдруг я покажусь людям смешной или глупой, а вдруг я не справлюсь, вдруг я плохо выгляжу в их глазах ? 

В общем  все, что  формировало  у  нас комплексы  в  детстве, теперь  вызывает  у нас страх. Вообще страх, как говорят многие специалисты - это НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

 Все что для вас новое вызывает страх. Одно хочу спросить: назовите  мне хоть одного идеального и бесстрашного человека? Идеальных  людей просто не бывает! И бояться это совершенно нормально.

Поэтому каждый раз, когда у вас возникает страх перед чем-то новым для вас, помните - это нормально,  все чего-то боятся, простите себя за то, что вы не идеальны и если что-то не  получилось  с первого  раза, не воспринимайте это как НЕУДАЧУ,  воспринимайте это как ОПЫТ.

А ОПЫТ он как коньяк- с годами только крепче и дороже!

С уважением, Алена Кибальник

© Mon Etoile International 2018

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.