10 сен 2019

Декларация моей самоценности!

                       Слишком много людей переоценивают то, чем они не являются и недооценивают то, что они есть. ~ Малькольм С. Форбс

Каждый человек рождается индивидом и становится индивидуальным. А это значит, что никто не совершенен, гениален, опытный, грамотный, великолепен от рождения. Это все мы приобретаем с опытом, навыками, уроками. С чего же начинается преображение, самосовершенствование? С осознания своей самоценности, самооценки. Формирование самооценки напрямую связано с САМОЦЕННОСТЬЮ личности. Самоценность – это базовая потребность, которая формирует уверенность. Уверенность опирается на смелость быть собой, знания своих целей и способов их достижения, знания своих сильных и слабых сторон, способность меняться к лучшему. К сожалению, быть уверенным в СЕБЕ, любить СЕБЯ и принимать СЕБЯ дается не каждому.

С чем постоянно сталкиваюсь и Я, особенно работая в Mon Etoile. Очень тяжело принимать всех людей такими, какие они есть, не пытаясь любой ценой изменить их или воздействовать с помощью манипуляций. Особенно когда ты мамочка в декрете с двумя детьми (уставшая, сонная, с лишними килограммами) и тебе надо угостить красивую дамочку 90-60-90, которая смотрит на тебя с удивленным взглядом. Что приходит в голову? «Кто она, а кто ты? Она и не станет слушать тебя! Обсудит! Посмеется!» В результате таких мыслей теряешься, пропадает нормальная речь, глаза бегают… Итог – провал.

Поэтому, хочу поделиться с Вами одной Декларацией, которую составила психотерапевт В. Сатир. Я начала читать ее перед каждым запланированным угощением, встречей. Даже когда клиентов не интересует парфюм или они просто игнорируют мои старания, я ПРИНИМАЮ их такими.

«Я – это Я.

Во всем мире нет в точности такой же, как Я.

Есть люди, чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такой же, как Я.

Поэтому все, что исходит от меня, - это подлинно мое, потому что именно Я выбрала это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает;

 Мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы;

Мои чувства, какими бы они не были: тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение радость;

 Мой рот и все мои слова, которые он может произносить,- вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные;

Мой голос, громкий или тихий;

Все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самой.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самой.

Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, - это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу то, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.

Я – это Я, и Я – это замечательно».

Помните: любить себя – значит понимать свои слабости и недостатки и даже негативные черты, для того, чтобы иметь силы и возможности их изменять, становиться лучше, сильнее, независимее.

С уважением, Фененко Инна город Харьков.

© Mon Etoile International 2018

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.