31 март 2020

СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ.

 Я раньше думала, что покойники только  в морге...

Но как показывает  практика их оказывается очень много среди живых.

Этот рассказ не о бо мне ,но я хочу с Вами поделиться.

Однажды в юности бабушка показала мне богатство — пузырёк духов. Настоящих, французских, в диковинном флакончике. Флакончик — в футляре, а на футляре — кисточка. Все это богатство упаковано в изысканную коробочку, а запах  просто потрясающий был. Я была очень сильно удивлена, что этими духами никто не пользуется. Всё спрашивала, для кого они.

— Для тебя! — отвечала бабушка. Только время их еще не пришло. Будешь душиться, когда станешь взрослая. Пусть хотя бы 18 лет тебе исполнится. Сказала, и убрала этот чудесный дар подальше. До моего совершеннолетия.

Только вот когда мне исполнилось 18 лет, я о духах и не вспомнила. Не до того мне было: друзья, подруги, учёба, вечеринки, поклонники. Потом свадьба, рождение ребенка, работа. Закрутила меня жизнь, завертела. Заветную коробочку извлекли из шкафа только недавно.

Картон пожелтел, футлярчик запылился, а запах стал кисловатым и неприятным — он умер от длительного хранения.

Духи, увы, тоже умирают.

Примерно в то же время, что и бабушка — духи, мама решила показать мне свой дар на совершеннолетие. Финские сапоги. Их она достала в свое время по блату, и даже ни разу не надела. Решила, что мне они больше подойдут. Когда замуж надо будет выходить. Ах, какая я буду невеста — финских сапогах! Все женихи будут мои.

Я померила сапоги — они пришлись мне впору. Каблучок у них был маленький, а кожа — невыразимо мягкая. Идеально для школьницы. Но мама против того, чтобы носить сейчас. Повремени, ты ещё не невеста. Так и пролежали сапоги на антресолях. А через пару лет стали не нужны. У меня нога «переросла» мамину  и сапоги стали безнадежно малы. А у мамы раздалась лодыжка  и для неё все это богатство стало тем более бесполезным. Сначала эти сапоги предложили малоимущей многодетной соседке: не хотите ли? Но соседка была хоть и многодетная, а вещь хотела иметь модную. Тогда засунули волшебные сапоги в мешок и отнесли на помойку.

У Наринэ Абгарян есть роман «С неба упали три яблока». До глубины души поражает история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, старик прилег отдохнуть и тут же помер. Жена его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать ее в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

И таких историй очень много.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или с нового года. С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Но один урок я для себя извлекла из таких историй.

Когда откладываешь на потом что-либо: потрясающий запах духов, мягкие и удобные сапоги, сладкую конфетку, собственную радость общения с близкими людьми — надо помнить, что у этого всего тоже есть срок годности.

Не успеешь вовремя съесть, поносить, порадоваться, пропустишь время — и сама не заметишь, как все превратится в прах и тлен.

В шоколадных конфетах заведутся черви, духи начнут пахнуть кошачьей мочой, а радость встречи окажется запоздалой и не в радость.

Придуманные ВАМИ сложности обязательно материализуются.

Но! никогда не дадут благодатных всходов. Это самообман.

Отложенная жизнь никогда не будет вам принадлежать.

Для тех, кто обнаружил у себя симптомы синдрома отложенной жизни,  есть и хорошая новость: с этим состоянием вполне можно и нужно бороться. Главное условие – не откладывать это до наступления какого-либо события, а приступать к данной работе прямо сейчас. Самый главный совет по борьбе с синдромом отложенной жизни: перестаньте откладывать и начните жить. Написать просто, а как сделать? Приступить к реализации намеченных планов – шаг за шагом, кусочек за кусочком. Всем нам сложно или страшно выходить из зоны комфорта, но очень важно сделать первые движения в этом направлении и продолжать идти, даже если сначала что-то не получится.

IMG 549683deedad5d1d196c16a0c759afc6 V

С уважением, Глинкина Ирина город Саратов.

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.