24 июнь 2020

Завершаем начатое!

Автор: Ольга Станченко.

Завершение сделки - это естественный или противоестественный процесс?…..

 

Однажды, я была свидетелем, как работает с клиентами моя клиентка. У нее свой цветочный бизнес, в который вложено много денег. При этом, бизнес капризный, быстро портящийся, требующий особых условий хранения. Она это знает, поэтому ИГРАТЬ  в «как – то не удобно», а «не будет ли это навязчиво», «что обо мне подумают», ЕЙ ГЛУПО!

Что я для себя отметила:

- она всегда ЛОВИТ ГЛАЗАМИ взгляд людей, которые  еще не решили,  подойдут ли они именно к ее ларьку в цветочном ряду, а просто пока проходят мимо, при этом СИЛЬНО УЛЫБАЯСЬ;

- предлагает свои услуги ПЕРВАЯ «что вы для себя ищите», «давайте подберем для вас подходящий вариант», «для кого ищите букет»?

- говорит клиенту то, что он хочет слышать, дарит комплименты (это торговля – без этого никуда) – «я вас заметила еще в начале ряда – такая вы женщина»;

- далее самое интересное – после того, как показала несколько вариантов, она СРАЗУ ПЕРЕХОДИТ К ЗАВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ - «БЕРЕМ?»

Я раздумывала над ее поведением, как она переходит к самой главной части разговора ЛЕГКО и ЕСТЕСТВЕННО, а главное БЫСТРО и без угрызений совести! Ну конечно, а зачем она тогда взялась за это дело, чтобы сегодня стесняться, а завтра выбросить цветы в мусорное ведро? Чтобы ждать, когда клиент сам проявит инициативу, потому что «я гордая» и «у меня самые лучшие букеты в ряду».

Значит, пока человек занимается еще не своим бизнесом, а бизнесом спонсора, можно «повыделываться», проглатывая завершение сделки, типа «я стесняюсь»,  «может само по себе сладится». Выход один – сделайте этот бизнес своим – станьте старшим или випом, и, вы увидите, как сразу появляется ответственность за вложенные деньги, мгновенно меняется отношение и поведение. Вы уже материально заинтересованы в том, чтобы сделку завершать!

То, что наш парфюм абсолютно не скоропортящийся продукт, не означает, что нам нужно сидеть и ждать, когда клиент сам попросит аромат.

Несколько дней назад я провела следующий эксперимент. Я сделала подбор врачу, которая приходила к моему ребенку. А вечером, созваниваясь и обсуждая состояние ребенка, спросила как ей духи, она говорит «огонь – смородина» (это значит 2010). Вторую часть завершения сделки я умолчала, то есть на этом и замолчала. Пять дней мы общались каждый день, корректируя лечение, я молчала за духи, молчала и она. Сегодня я позвонила врачу и поздравила с днем медика, после этого приступила к завершению сделки «когда же вы планируете проверить наши духи в действии?». И представьте себе, только сегодня мы с ней запланировали эту дату, после моей инициативы! Что и требовалось доказать – завершать сделку – это наша работа! Ну, а если какой клиент и опередит ваш вопрос «когда вы хотите так классно пахнуть?», считайте это приятным бонусом, премией, комплиментом дня – не более того!

 Предлагаю вам избавиться от навязанного вам мнения, что завершать сделку СТЫДНО, сбросить это как ненужное, и начать делать профессиональные вещи, которые будут помогать вам расти личностно и материально!

Ольга Станченко. Воронеж. Лидер группы.

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.