25 апр 2020

Азбука аромастилиста. Часть 2

Никогда не поздно поумнеть.

Ежегодно 23 апреля весь цивилизованный свет празднует всемирный день книги и авторского права! Хочется поздравить с этим событием всех авторов нашего сайта и глянцевых изданий. Пожелать неиссякаемого креатива в творчестве и благодарных читателей.

Особые слова благодарности нашему редактору журналов « Шарм» и «Комильфо», автору замечательных детских изданий Ольге Добросовестной и всей многочисленной команде издателей, менеджеров, всем, кто прилагает силы и талант для того, чтобы корпоративные издания стали доступными для большого количества читателей. #Звездный_час

У каждого книголюба есть своя настольная книга. Одной из моих любимых книг со школьных времен является книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Те, кто читал эту книгу, согласятся со мной, что нет более «домашнего» чтива, чем это произведение. В детстве многие хотели побывать на необитаемом острове, почувствовать себя Робинзонами...

К слову сказать, 25 апреля 1719 года в лондонских книжных лавках впервые появилась книга с многословным названием «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка…» Известному изданию исполняется 301 год, и до сих пор цитаты не потеряли своей актуальности.

Цитатой из этого произведения «Никогда не поздно поумнеть» мы и начнём сегодня наш второй дистанционный урок в школе аромастилиста.

А сейчас давайте приготовимся к нашему уроку. Тщательно моем руки! Приводим себя в тонус – накинем на плечи ароматную противовирусную вуаль (предлагаю на сегодня №2008).

Тема урока - Говорим и пишем правильно!

Ж

Животные (анималистические) ноты в парфюмерии. К компонентам животного происхождения относятся серая амбра, кастореум, мускус, сивет.

Серая амбра — душистый затвердевший продукт, образующийся в кишечнике кашалота, который используется в парфюмерии для придания стойкости аромату духов. Стоимость ее на рынке составляет 100 евро за 1 грамм. Её собирают на побережьях морей. Это лёгкая, пористая светло-серая или белая масса с неприятным рыбным запахом, которая в процессе переработки приобретает амбровый аромат с нотами моря и оттенками запаха чая. Амбру используют как фиксатор для приготовления духов самого высокого качества.

Кастореум — маслянистое вещество, которое выделяют железы внутренней секреции (мешки) бобра. Характерный запах кастореума используется в шипровых композициях с нотами кожи и табака.

Мускус — пахучий секрет, получаемый из желез мускусной кабарги – животного семейства косуль. Сивет — выделение внутренней секреции небольшого животного виверры. Необходимо отметить, что в настоящее время применение компонентов животного происхождения запрещено во всём мире, о чем мы более подробно поговорим далее.

З

Запах – это свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием; ощущение, которое возникает у нас при воздействии пахучих веществ на ольфакторные рецепторы слизистой оболочки носа.

А вот под словом Аромат (от греческого «aroma») мы понимаем приятный запах, благовоние, благоухание, душистое, пахучее вещество, снадобье, духи, фимиам. Слово «аромат» отражает признак предмета, причем показывает рассматриваемый предмет как приятное и особенное.

А вот и Домашнее задание: выписать в свою Тетрадь для записей прилагательные, которыми мы можем охарактеризовать нашу парфюмерную коллекцию. Согласитесь, она достойна самых ярких эпитетов!

И

International Fragrance Association (IFRA) – Международная ассоциация по ароматическим веществам, которая контролирует процесс использования ароматических веществ в парфюмерной промышленности. Эксперты IFRA следят за тем, чтобы все парфюмерные вещества – ароматические ингредиенты, такие как эфирные масла, натуральные и синтезированные молекулы и их бесконечные вариации – применялись согласно научным рекомендациям.

И тут вернемся к анималистическим нотам в парфюмерии подробнее:

В парфюмерии мускус увеличивает стойкость аромата и придаёт ему благородный оттенок. В конце XX века IFRA поддержала кампанию ассоциации защиты животных и окружающей среды Гринпис против использования натурального цибетина и мускуса животных и рекомендовала всем производителям ароматов воздержаться от использования этих компонентов.

Альтернативой животным ингредиентам стало растение лабданум (Cistus ladaniferus L.), которое обладает схожим запахом. Его-то чаще всего и используют для производства мускусных ароматов.

Продукция нашей компании является гипоаллергенной, соответствует международным стандартам ЕС и IFRA.

К

Комильфо (Сomme il faut) – французское выражение, буквально означающее “так должно быть”, "как надо", "как следует". Комильфо – значит приличный, соответствующий правилам хорошего тона.

Такое название носит наш корпоративный глянец! Сomme il faut – правильный журнал!

Кофе. Сколько же раз нам приходилось обьяснять нашим клиентам, что прибегать к кофе для обнуления своих ароматических впечатлений бесполезно, а иногда даже вредно. Но стереотипы и маркетинговые трюки прочно засели в головах наших аромагурманок!

А в самом деле, давайте разберёмся в данном вопросе подробнее. Молекулы кофе, смешиваясь с дегустируемыми ароматами, не очищают, а блокируют рецепторы, не позволяя оценить в полной мере букет аромата. Под кофейным «прикрытием» мы можем распознать только яркие верхние ноты, и абсолютно не услышать ноту сердца и шлейфовые ноты.

Давайте вспомним про наши кофейные аромавкусняшки! №22р, №23р, и, особо выделю,– №4н – вкусная новинка с кофейно-грушевыми нотками в нашей коллекции!

Расслышать при дегустации такую кофейную симфонию после вдоха аромата зёрен практически невозможно, а вот свои обонятельные рецепторы мы можем напрочь сбить столку.

Поэтому:
1. Рекомендуем нашим клиентам запастись чистой водой или чашечкой зелёного чая. Жидкость смоет парфюмерные молекулы со слизистой носа и, тем самым, освободит рецепторы для дальнейшей дегустации.
2. Щадим своих клиентов и при аромаподборе не предлагаем более 4-6 ароматов.
3. Всегда можно продолжить подбор на следующий день. Рецепторы клиента полностью отдохнут от «ароматных» молекул, а ещё одна встреча только укрепит наши с ним отношения.

imgonline com ua Resize bxasJinS487gepfЛ

Летучесть – свойство аромата испаряться. В эфирных маслах содержатся маленькие летучие молекулы, стойкость аромата напрямую зависит от их размера и скорости их испарения. Быстро летучие молекулы (грейпфрут, лимон, лайм) испаряются через 2-3 часа, поэтому чаще они содержатся в начальной ноте аромата. А вот аромат слабо- и среднелетучих молекул способен сохраняться более суток и даже недель. К таким слаболетучим эфирным маслам относят масла ладана, мирры, пачули, нероли и другие.

Аромат нашего любимого денежного парфюма №2009 очень долго сохраняется на наших шарфиках, в наших кошельках. У нас деньги пахнут!

М

Мon Etoile. В переводе на русский язык означает Моя звезда! Мон Этуаль – это бренд, который более 10 лет находится на парфюмерном рынке! Мон Этуаль – это место силы! Компания, которая на своем небосводе зажгла тысячи звёзд!

Н

Намаз (точечное нанесение) – это способ нанесения аромата. Намазом на точки пульсации на руках мы наносим ароматы из пробников, при изучении коллекции, ароматизируем блоттеры в аромавизитнице. Тут хочется особо предостеречь наших новичков. Постоянно наносить парфюм намазом в некоторой степени вредно: в ароматах содержится спирт, он сушит кожу и может вызвать появление пигментных пятен в месте нанесения.

Поэтому мы балуем, угощаем себя и своих клиентов ароматом из флакона. При спрейном нанесении часть спирта испаряется ещё в воздухе, и это практически безопасно.

Каждый аромат состоит из нескольких типов нот (запахов, которые мы можем различить), когда слушаем композицию. В наших ароматах мы в первую очередь различаем начальную ноту, которая, в зависимости от типа кожи, держится от 15 до 30 мин. Ноты сердца держатся более стойко, но звучат мягче (слышны на коже 2-4 часа). Самые стойкие – ноты шлейфа. Они раскрываются в конце и можгут держаться на коже или одежде сутки и даже дольше.

И всё это великолепие ароматов мы можем услышать благодаря работе «носов». Так принято называть лучших парфюмеров. Их главной отличительной особенностью является их редкая способность распознавать от 2000 до 10000 разных запахов, при этом они отлично разбираются в фармацевтике, химии и биологии.

Тут хочется восхититься «носами», которые создают ароматы для нашей компании! Совершенство вкуса, стиля и природного естества!

О

Парфюмерный орга́н (фр. Orgue à parfums) – нет-нет, это не музыкальный инструмент, а профессиональный рабочий стол парфюмерного «носа». С полками в несколько рядов, на которых расставлены ёмкости с ингредиентами, натуральными и синтетическими ароматическими эссенциями, за которым они творят аромашедевры.

А мы благодаря нашим ольфакторным (обонятельным) рецепторам имеем возможность наслаждаться всей аромапалитрой парфюмерной коллекции.

Вот и подошёл к концу наш с вами Второй дистанционный урок. И, прежде чем дать домашнее задание, хочу ещё раз процитировать Даниэля Дефо: «Я научился смотреть больше на светлые, чем на тёмные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишён».

А домашнее задание у нас сегодня такое:

1. Выбрать себе и своим близким аромагардероб на следующий день!

2. Поделиться информацией со всеми друзьями, дистрибьюторами и клиентами.

До встречи на следующем уроке!

Марианна Скоба, Донецк

 

© Mon Etoile International 2024

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.