14 июнь 2020

Азбука аромастилиста. Часть 3

Автор: Скоба Марианна

Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении. Цитатой великого китайского философа Конфуция мы открываем сегодняшний дистанционный урок в нашей школе аромастилиста. По традиции, тщательно приготовимся к нашему уроку: вымоем руки, обработаем наши гаджеты и руки противовирусными ароматами. Чисто, ароматно и полезно!

Приводим себя в тонус – предлагаю рядом с собой поставить бокал с чистой водой и брызнуть в него пару «пшиков» №2008. Сегодня нам понадобится наша память и концентрация нашего ума.

Тема урока: Говорим и пишем правильно!

На предыдущем уроке мы говорили, что подведём промежуточные итоги в нашем обучении. Предлагаю для закрепления вышеизложенного материала разгадать аромакроссворд, ибо как сказал великий Конфуций «Тот кто обращается к старому, способен открывать новое, достоин быть наставником»

Итак, задание номер №1: Разгадайте данный кроссворд и в 6-й строке по горизонтали запишите название цветка, который символизирует 11-й месяц в традиционном календаре Китая.

11

По горизонтали: 1. Специалист по составлению парфюмерных композиций. 4. Король цветов в парфюмерии. 8. В переводе с английского –«заплатка». «Скорая помощь» от темных кругов и морщин вокруг глаз. 11. Смолистый продукт, используемый в шлейфовой ноте. 13. Противовирусные вещества в эфирных маслах. 14. Цветок – символ весны, женского обаяния и целомудрия в Китае. 15. В каком месяце в компании проводится Осенний марафон? 16. Емкость, в которую разливают ароматы. 18. Свойство эфирных масел.

По вертикали: 2. «Несущий возбуждение» на греческом языке. 3. Метод, анализа для определения качественного и количественного состава аромата. 5. Полоска бумаги для нанесения аромата. 7. Аэрозоль (синоним). 9. Растение рода осоки. 10. Приятный запах, благовоние, благоухание. 12. Корпоративный журнал. 17. Чем клиенты «занюхивают» ароматы?

Кроссворд разгадали?

Пришло время двигаться дальше в увлекательный мир азбуки аромастилиста!

Ч

Чампака – это вечнозелёное дерево высотой более 50-ти метров, один из видов магнолии, родом из Юго-Восточной Азии. Аромат абсолюта чампаки уникален и очень многогранен, напоминает апельсиновый цвет, иланг-иланг, гвоздику и чайную розу, с нюансами шалфея, специй.

А мы ведь помним, что в наших духах тоже используется аромат магнолии чампаки? Давайте их перечислим: №2011, №2012, №19н… И это неполный список ароматов в нашей коллекции, которые благоухают нотками магнолии. Предлагаю еще раз пересмотреть аромакарты к нашим парфюмам и продолжить перечень. А какой шикарный изысканный шлейф несут ноты магнолии!

Ш

Коко Шанель говорила : «Женщины, которые не пользуются духами - это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль.

Шлейфовая нота позволяет нам быть рекламой наших ароматов. Уверена,  вы сталкивались с ситуацией, когда вас останавливали на улице и интересовались, чем вы так вкусно пахнете? Когда аромат покупали прямо с вас?

По-французски шлейф аромата - «Sillage» (на русском языке звучит, как «сияж»).

И еще один термин упомяну на нашем сегодняшнем уроке:

«Dryidown» (драй даун) – этот термин обозначает момент раскрытия парфюма, а точнее – переход от верхних и средних к устойчивым шлейфовым нотам. Это финальная кульминация звучания аромата – когда с момента нанесения аромата прошло уже достаточно много времени, и он постепенно успокаивается на коже, причем всегда по-разному, он всегда индивидуален, и зависит от физиологических особенностей человека (возраста, пола, состояния здоровья и даже его состояния души, его настроения).

И тут хочу на примере очень яркого знакового аромата в нашей парфюмерной коллекции, аромата, так полюбившегося лидерам нашей структуры, девиз которого гласит: «Всегда говори «Да!»» вспомнить вместе с вами шлейфовое звучание этого парфюма.

Готовы?

Сладость черной смородины и терпкость листьев померанца в первой ноте, буквально вплетаются в сердечную ноту томной розы и жасмина.

Dryi! И на первый план выходит сладкая слива с ароматными вкраплениями ландыша, который постепенно, бусинка за бусинкой нанизывает на себя капельки горьковатого пачули, свежего ветивера и амбры...

Down! Наша кожа благодарно, по капельке впитывает в себя всю аромагамму этого парфюма и на первый план лёгкой, но уверенной дымкой выходит мускус, который окружает обладательницу этого аромачуда невидимым кисейным покрывалом. Поистине, обладательнице этого парфюма невозможно сказать «Нет»! Главное использовать его в нужное время и в нужном месте.

Щ

И опять предлагаю обратиться к цитатам великой Коко Шанель. «Истинная щедрость состоит в том, чтобы не замечать неблагодарности».

Давайте и мы сегодня поговорим о щедрости.

Итак, щедрость — это способность делиться с другими людьми своими знаниями, временем, энергией или материальными ценностями бескорыстно и безвозвратно. Щедрый человек думает о других и хочет сделать их счастливее.

Ну, тут мы с вами можем только порадоваться нашему правильному выбору компании! Щедрый маркетинг дает неограниченные возможности. Рецепт один: бери и делай. Щедрые подарки от компании, щедрые подарки от президента: сказочные балы, летние мини-каникулы, директорские каникулы в 5-ти звездочных отелях, автомобили класса «Люкс», имиджевые бизнес-аксессуары (ювелирные украшения, часы «Роллекс», сумки и т.д).

А как щедро раздает подарки администрация нашего сайта авторам блогов и участникам конкурсов! Ведь участником здесь может стать любой дистрибьютор и даже член семьи! Помните, как зажгли сайт наши детки? Наши юные звездочки!

А знания? Наш президент щедро делится с нами своими знаниями, на мастер-классах, вебинарах, у нас есть возможность получить информацию из первых уст от наших национальных директоров и лидеров компании. А сколько времени, сил и энергии тратят наши спонсоры на наше обучение!

Теперь давайте вернёмся опять к парфюмерии и азам профессии аромастилиста: Чем вкуснее мы пахнем сами и щедрее угощаем ароматами своё окружение, тем быстрее растёт наш доход в компании, множатся наши структуры. Главное научиться правильно подбирать парфюм.

И опять процитирую несравненную Коко: «Я считаю, духи – это наслаждение. Но ими надо уметь пользоваться. Пусть это будут совсем нелёгкие духи. Главное, что бы они были правильно подобраны и подходили тому, кто их использует».

И мы переходим к следующей букве нашей азбуки и поговорим об этикете.

imgonline com ua Resize 0VOtxdUvljJRXЭ

Парфюмерный этикет гласит: Всё хорошо в меру!

Сейчас наступило долгожданное жаркое лето, термометр зашкаливает за отметку 40 градусов по Цельсию! А тут ещё пандемия, ограничения и самоизоляция добавляет свою горькую лепту в наш привычный распорядок дня.

И, конечно же, если мы идем на презентацию, на деловую встречу или переговоры, то не станем обильно орошать себя тяжёлыми пряными ароматами. Это не только может вызвать неприятие, но и головную боль у окружающих! Для повседневного использования возьмем свежие, ненавязчивые ароматы с фруктово-цветочном запахом. И кстати, прихватить с собой ещё один или 2 открытых флакончика в сумочку, чтобы иметь возможность в течении дня окутать себя вкусным миксом, подобающим для той или иной ситуации.

Ну а вечером, в летний зной, подберём ароматы с добавлением ванили, фруктов, магнолии. Если мы хотим поужинать на веранде летнего кафе, подберём для себя вкусный фруктовый аромат, не сильно изобилующий специями и пряностями. Чтоб не соперничать своиим ароматом с основным кулинарным блюдом вечера. Пару пшиков парфюма на запястья и волосы будет вполне достаточно, чтобы дополнить наш образ. А ещё лучше распылить парфюм перед собой и войти в ароматное облако.

От чего же зависит как аромат «ляжет» на кожу? В первую очередь от того, что мы едим. Например, высококалорийная, острая, богатая специями пища делает аромат духов намного интенсивнее. Также меняет аромат курение, употребление лекарств, изменение температуры тела. Если она повысилась, то и запах усилится.

И напоследок хочу напомнить, что у каждого человека есть личный «круг аромата», интимная зона, радиус которой равен расстоянию вытянутой руки. Давайте всегда помнить, что произвести первое впечатление у нас второго шанса не будет

Ю

Юзу (Citrusjunos, японский лимон, японский цитрон) из семейства рутовых (Rutaceae) происходит из Китая. Это красивое вечнозеленое дерево, устойчивое к холодам, высотой около 4,5 метров, с маленькими белыми цветами. Гибрид из цитрусовых был создан во времена династии Тан. В Китае о нём знают уже более двух тысяч лет. Внешне плод юзу похож на грейпфрут, сходство имеется и во вкусе, но при этом юзу намного более кислый, с лимонно-лаймовым привкусом.

Масло юзу в основном используется в парфюмерии. Оно обладает очень сильным и приятным запахом, сладким, пряным и травяным. Имеет нотки грейпфрута и мандарина, с тонкими переливами бергамота и лайма. В нашей коллекции есть аромат, который содержит эфирное масло юзу.

Вот и домашнее задание: Давайте соберём пару миксов с этим парфюмом, ведь масло юзу хорошо сочетается с базиликом, мускатным шалфеем, ромашкой римской, кипарисом, ладаном, геранью, имбирем, жасмином, ягодами можжевельника, лавандой, нероли, пачули, петтигрейном, розой, сандаловым деревом, ветивером и иланг-илангом.

Принято также считать, что юзу приносит богатство, здоровье и благополучие. Изначально это поверье было связано с жёлтым цветом плода, который в соответствии с китайской традицией символизирует благородство. Не напрасно в Японии в этот же день принято есть жёлтые тыквы.

Я

В парфюмерии нота янтаря чаще всего скрывает смесь нот ладана и ванили. Такое сочетание часто называют желтой амброй из-за смеси жёлто-оранжевого цвета, напоминающей знаменитый камень.

Камень не пахнет и парфюмерной нотой не является! Во французском языке как янтарь, так и амбра называются одинаково — ambre. Аналогичный случай в испанском и английском языках — ambra и amber соответственно. Догадливые французы во избежание путаницы придумали небольшое уточнение - животную амбру назвали серой амброй (ambergris), а янтарь желтой амброй (jaune ambre).

О серой амбре мы с вами уже говорили ранее. Напомню, это серое воскоподобное вещество — продукт жизнедеятельности кашалотов — очень дорого ценится и широко используется в высококачественной парфюмерии. Из-за редкости китовой амбры и стандартов IFRA серая амбра практически не используется в парфюмерии. Поэтому ароматы со словом «амбра» в названии — чаще всего именно «янтарные». Это тёплый, “золотистый”, уютный аромат. В его основе содержится лабданум – смола с глубоким табачно-кожаным запахом, собираемая с кустов ладанника с добавлением натурального абсолюта ванили и бензоина со сладко-пряным ликёрным ароматом.

И тут хочется вспомнить нашу «Звездную симфонию». Аромат, от которого лично у меня пробегают «мурашки» по телу.

Наступает вечер.

И по традиции повторю домашнее задание:

  1. Поделиться информацией со всеми друзьями, дистрибьюторами и клиентами.
  2. Разгадать наш аромакроссворд.
  3. Выбрать себе аромаодеяние на ночь.

Я остановлюсь сегодня на «Звездной симфонии», а вы?

Вот и завершился наш с вами парфюмерный экспресс-аромаликбез.

Конечно же, парфюмерный мир аромастилиста с его многочисленной терминологией изучить за 4 урока невозможно. Ведь мы с вами лишь прикоснулись к азам увлекательного мира ароматов и парфюмерии. И в дальнейшем, время от времени, буду рада поделиться с вами своими аромаоткрытиями.

А закончу наш цикл аромастилиста я цитатой мыслителя Конфуция «Учиться и, когда придёт время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно!»

Желаю всем здоровья и яркого ароматного лета! До новой встречи!

© Mon Etoile International 2024

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.