Когда человек сравнивает себя настоящего с собой в прошлом, а с другими людьми всерьез себя не сравнивает, так как осознает, что условия и исходные данные – разные? Нормальная самооценка – хороший компас по жизни. В случае проигрыша она не падает с высоты, поскольку никуда не забиралась. Самооценка оценивала вложенный труд, а не себя, и человек, проиграв, делает выводы, что мало потрудился, что ему не повезло или просто, что второй потрудился еще лучше и молодец. Хотя ему и грустно в какой-то мере, но он не разбит. Иногда даже наоборот, человек чувствует азарт и хочет работать лучше. Он не падал с высокого трона, поскольку никогда туда не залезал. Он не был на троне! Это важно! Он, засучив рукава, вкалывал, раб божий, а не бог и царь.
Люди, привыкшие потчевать себя жирными пончиками своей крутизны и уникальности, уже не могут оставить свою корону в стороне. В реальности их успехи обычно скромны, а со временем скромнее и скромнее, поскольку они не на то делают акценты. Все оценки, которые доносятся из мира, пересматриваются из позиции "ты лучше всех". Тройки по всем предметам? Потому что ты не «зубрила», а творческий человек. Подтянуться ни разу не можешь? Потому что ты интеллигент, а не «качок». Зарплата маленькая? Потому что ты не попрошайка. Не женат? Ты же не подкаблучник. Нет друзей? Просто независимая личность. Нет возможности купить духи? Так они не пахнут, не стойкие или «Я таким не пользуюсь».
Мало кто раздражает людей так как «училки». Кажется, что ты и не думал учить, лишь высказал свое мнение, вежливо и аргументированно (а кто его спрашивал?). И еще кажется, что вон некоторые учат-учат, а их за это благодарят. Запрос в их случае и отсутствие запроса в своем не видно (увы). Очень нравится чувствовать себя значительней, умней, компетентней, несмотря на то, что другой так не считает. Его нежелание всерьез не принимается, игнорируется, ему навязывается роль ученика, слушателя курса (я их приглашаю на мероприятия, а они не приходят…). С ним говорят сверху, снисходительно и очень обстоятельно, не обращая внимания на его раздражение, используют много витиеватых и сложных конструкций, дотошно растолковывая смысл того, о чем человеку слушать вообще не интересно (я им говорю, а они не понимают…). Училка исходит из установки, что ее мнение объективно значимо, она умна, она ссылается на авторитеты, а если второй не согласен, так он просто не вник до конца или пока не способен понять, но Училка не обращает внимание на такие мелочи. Она вещает уверенным многозначительным тоном руководителя, преисполненная важностью. Пусть другой человек бесится, придет время и он все поймет (она делает по-своему, говорю-говорю – напрасно)
А часто Училка даже бешенства второго не замечает, ей кажется, что ее слушают достаточно внимательно, а угрюмы от осознания собственной глупости. Подавлены, но впечатлены (быстрее бы убежать и больше никогда не брать трубку). Обратим внимание - желание быть полезным, авторитетным, значимым и делиться своим опытом и знаниями, спонсировать – это здоровое человеческое стремление. Но Училка не обращает внимания на реальную обратную связь, говорит назидательно по часу-два каждый день, называя этот словесный понос спонсированием. Сколько же людей на своем пути такие горе-наставники угробили!
Мы значимы, когда нам придают значение, мы авторитетны, когда у нас есть авторитет в глазах других. Мы можем поделиться знаниями, когда на эту долю есть запрос, ее хотят принять. Но мы не можем играть в театр одного актера, поймав убегающего зрителя и привязав к стулу, а потом удивляться – почему после антракта не пришел.
«Всезнаек» видели в жизни? Эти товарищи тоже интересные экземпляры! Всё знают, все умеют, везде были, в курсе всяких новостей, есть свое мнение по любому поводу и без повода. Что не скажи – "и я тоже…", "и у меня тоже…", «Плавали! Знаем!» В основном такие «знания» по верхам, хотя им нравится думать, что это уровень профессора – как минимум. Любят начинать свою речь пламенную с фраз:
- Как все мы знаем
- Общеизвестно
- Все! Всё! Вся!
- Это каждый знает
Эти обобщения часто применяют дилетанты в обсуждении тех областей, от которых они на самом деле очень далеки. На лавочках у подьезда и в булочной говорят о мировой геополитике. Дают советы как лечится, где лучше отдыхать (бюджетнее), какой автомобиль купить (экономичнее), как квартиру выбирать (в центре одни пробки). Новичок после первой встречи:
- Да всё я это знаю
- Списки? Уже 100 раз писала
- Маркетинг? Ой! Ничего нового…
Люди разные нужны! Люди всякие важны!
Можно корону поправить, можно из училки стать учеником и поработать в паре со спонсором, можно оставить всезнайство и стать профессионалом в нашем деле. Работа над собой - это не просто, это и есть личностный рост! А чем круче личность, тем больше наличность! Работаем?