19 нояб 2018

Рекомендации

140В нашем бизнесе рекомендации - как горючее для автомобиля. Берём, пополняем списки знакомых - бизнес движется, не берём - глохнет.

На самом деле мы все владеем навыком взятия рекомендаций и всю жизнь им пользуемся: нужен хороший врач, юрист, парикмахер - смело спрашиваем у своих знакомых: «Слушай, помоги, подскажи, посоветуй…».

Да что там, мы с самого детства приучены к тому, что рекомендации помогут на примере русских народных сказок: пришёл добрый молодец к Кащею не сам по себе, а по рекомендации от Бабы Яги, к волшебной реченьке от волшебной яблоньки. И всё работает, все помогают!

Всем знакома ситуация: пришёл консультант с несчастным видом, глаза потухли, ушки поникли, 20 человек из списка знакомых, написанные в начале, закончились. Катастрофа, угощать некого, звонить некому. Всё пропало. Во избежание таких несчастных случав в самом начале Стартовой программы мы учимся брать рекомендации. Приобретая навык взятия рекомендаций, мы начинаем увлекательное путешествие по кругам своих знакомых.

Исходя из опыта работы своей структуры можно выделить несколько правил по взятию рекомендаций:

  1. У кого берём рекомендации? У всех, кто попадается на нашем пути. Мы не думаем за людей, не домысливаем и не решаем за них. В начале своей карьеры в Компании « Мон Этуаль» я решила за свою 80-летнюю коллегу, не внеся её в свои списки, а позже она сама дала мне рекомендации, среди которых оказалось 4 постоянных клиента и 2 консультанта. У кого же мы можем взять рекомендации:

* у консультантов;

* знакомых, родственников;

* кандидатов, которые временно не подписались;

* любих людей, встреченных по ходу жизни.

  1. Где берём? Везде! В любом месте, где мы находимся. Везде, где нам удобно и, как нам кажется, неудобно. Просто, если Вы считаете, что не время и не место, знайте - если Вы оказались здесь и сейчас - берите, просто сделайте это максимально тактично.
  2. Когда берём рекомендации? Всегда! Это значит системно. Когда мы проводим какие-то действия системно, например, поливам растение - это обязательно приводит к результату: растение вырастает. Здесь то же самое. Системность приведёт к навыку взятия рекомендаций, который сделает Ваш бизнес бессмертным, он не закончится никогда, т.к. Ваши списки знакомых будут пополняться всегда!
  3. Как мы берём рекомендации?

* используя наши чудесне фразы: «помоги, подскажи, посоветуй»;

* объясняем человеку, для чего мы берём рекомендации, например, у Вас довольный клиент, ему можно сказать: «Я проведу аромаподбор твоей подруге, она выберет себе чудесный аромат и будет тебе благодарна»;

* чётко сформулируйте, кто Вам нужен. Человек за Вас думать не будет. К примеру на фразу «Ну дай хоть кого-нибудь, кому нужна работа», можно получить такую рекомендацию «Ой, вспомнила, у меня сосед Степаныч, его за пьянство с работы уволили, ему точно нужны деньги и работа!» А Вам такой кандидат нужен? Думаю, нет. А можно воспользоваться фразами:

«Посоветуй, кто из твоих знакомых шустрый, работает в сфере красоты, в сетевой компании, большом коллективе и т.д.», «кто любит духи и деньги», «кто любит духи и нуждается в дополнительном доходе со свободным графиком?». Либо «Подскажите, а могли бы Вы вспомнить среди своих знакомых…» и далее вышеперечисленные примеры.132

  1. Возьмите за обязательное правило - получили номер телефона - звоните сразу! Ведь именно сейчас и именно Вам судьба послала этот номер, так не игнорируйте эти подарки. А вдруг на том конце провода Вас ждёт Ваш будущий ВИП или директор?
  2. Держите обратную связь с человеком, который Вам дал рекомендацию. Во-первых, давший Вам рекомендацию перестанет волноваться, не были ли Вы навязчивы, чем закончилось дело. А во-вторых, мы все эмоционально и энергетически зависим друг от друга. И услышав «Спасибо, всё хорошо! Твоя подруга передает тебе привет и очень благодарна за подобранный аромат» Вы 100% получите от своей знакомой ещё не одну рекомендацию.
  3. Убирайте внутренние тормоза! Понравился кто-то - подходите! Действуйте без страха, здесь и сейчас! Ведь именно действием убирается страх! Когда человек начинает действовать без оглядки? Когда ему очнь надо, когда что-то случилось, срочно нужны деньги. Так не ждите, пока закончится зона комфорта, не провоцируйте судьбу, стелите соломку заранее!

Я желаю всем успеха в бизнесе, нескончаемый поток рекомендаций, среди которых обязательно будут Ваши будущие постоянные клиенты, консультанты, в том числе ВИПы и директора!

Юлия Кириленко, Макеевка

© Mon Etoile International 2018

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.