08 янв 2020

Начало бизнеса

- С чего у нас начинается бизнес в Мон Этуаль?

- Правильно! Со списка знакомых (это наш первый инструмент), который потом перерастает в картотеку клиентов, состоящую из анкет. Но мне, как человеку любящему цифры, больше понравился "Рабочий листок", так как при его заполнении видно сколько купили флаконов и каких именно, а самое главное, сколько я заработала. Однако, мой спонсор сказала, что нужно заполнить список знакомых. Я девочка послушная, надо, так надо.

Затем стала заполнять анкеты клиентов, завела папку. На мероприятиях я слышала, что лучше вести три папки. Но зачем? У меня все помещается в одной. Шло время, картотека пополнялась. С появлением «звездных карт» я поняла, что нужно что-то делать, так как стало больше времени уходить на поиск анкет "звездных клиентов". Так у меня появился "Звездный список", в который я заносила клиентов с двумя и более звёздами.

Кстати о картах. Вначале я не каждому их предлагала, затем стала выдавать всем, некоторые отказывались, но я все равно рисовала им звёзды. Одна клиентка, которая теперь постоянная, отказалась от звёздной карты, сказала, что и так будет покупать, так как наши ароматы ей понравились, и дала две рекомендации (у меня появилось две новых клиентки, а ей я всё же нарисовала дополнительные звёзды). Все мы любим подарки, и когда при покупке четвертого флакона, я сказала, что он в полцены, эта девочка очень удивилась и обрадовалась. Теперь, благодаря ей, моя картотека периодически пополняется.

Вернёмся к картотеке. Что делать дальше? На одно из мероприятий в нашем парфюмерном центре я привезла своё "золото партии" (теперь я понимаю почему это так), чтобы спросить об этом у нашего спонсора, Галины Щербины. Оказалось, что мой "звездный список",- это Первая папка. Во Вторую я разместила анкеты с одной-двумя звёздами, а третья (она была основная, теперь самая тоненькая) для "случайных клиентов". Естественно, анкеты переходят из папки в папку. Благодаря этому разделению, мне стало легче находить анкеты клиентов и добавлять им звёзды. Теперь я знаю кому и на сколько хватает флакона, когда можно позвонить и предложить аромоподбор (у клиентки или ее близких праздник или день рождения). Это важно для пополнения моего мини-склада, так как запас флаконов должен быть всегда!

Бардакова Наталья, Краснодарский край

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.