13 янв 2020

Работа в коллективе

Все мы любим работать в коллективах по многим причинам. Во-первых, есть возможность в одном месте угостить сразу несколько женщин, да и мужчин тоже, во-вторых, экономим время на передвижения, в-третьих, в коллективе можно взять больше рекомендаций. Но многие новички испытывают страх перед походом в коллектив. Хочу поделиться своими методами работы.

Конечно, собираясь в новую организацию, я, как и новичок, немного волнуюсь, потому что я не знаю, как меня встретят и с каким настроением. И у меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь.

В коллектив я никогда не прихожу просто «с улицы». Я попадаю в туда только по рекомендации или если я там знаю хоть одного человека. Понятно, что работая с ароматами уже несколько лет, я побывала у всех своих подруг, родственников и знакомых. Теперь, угостив незнакомую женщину, обязательно спрашиваю, где она работает и возможно ли попасть к ней в коллектив. А также беру рекомендации у клиентов.

Ещё одно моё правило: отправляясь в новый коллектив, я никогда не иду туда с мыслями продать! Я иду знакомиться и угощать нашими ароматами. Люди, я думаю, всегда чувствуют, когда им хотят продать. Поэтому, придя, так и говорю: я пришла познакомить вас с необыкновенными ароматами Мон Этуаль!

Ещё одно немаловажное правило. Как говорится в пословице, встречают по одёжке. Собираясь к клиентам, особенно к новым потенциальным клиентам, я всегда в деловом стиле и с причёской. Говорить о наличии открытых и закрытых флаконов я не буду. Об этом все знают. Но со своей прозрачной сумкой, наполненный открытыми флаконами, я выгляжу профессионалом и чувствую себя уверенно.

Очень важно ещё и то, как меня представит моя знакомая своему коллективу. Об этом я заранее с ней договариваюсь, что и как она должна сказать, а также рассказываю ей про бонусную карту и как она может получить аромат в полцены или в подарок. Как правило, это знакомая попробовала уже ароматы и ей они понравились. Поэтому я прошу её сказать, что она меня хорошо знает, уже попробовала (или купила) ароматы и ей они очень понравились. Были у меня разные случаи по этому поводу.

Напросилась я к подруге в коллектив, но она сразу мне сказала: приходи, но я ничего говорить не буду. Конечно, продаж у меня и не было в этом коллективе. А другая знакомая так рассказала женщинам про ароматы, что пахли они у неё сутки, да какие они стойкие и классные, что на другой день мне оставалось только прийти подобрать и продать каждой из них аромат.

Коллективы все разные, маленькие и большие. В большом я прошу приходить по 2-3 человека, чтобы я могла каждой уделить время и подобрать аромат. Но ведь бывают и такие случаи, когда в обеденный перерыв забегают сразу 7-10 женщин, да ещё и торопятся. Здесь главное, что нужно успеть,– это нанести аромат, свежий или сладкий, не подбирая, а просто для того, чтобы каждая смогла оценить качество и стойкость, и, во-вторых, обязательно взять номера телефонов! Дальше уже с каждой из них созвониться и договориться об ещё одной встрече, чтобы подобрать индивидуально.

Также, когда в коллективе сразу больше пяти женщин, я выкладываю на столе с одной стороны блоттеры со сладкими ароматами, с другой - со свежими. И прошу женщин запомнить номер понравившегося аромата. Затем по очереди они подходит ко мне, я ношу ароматы и записываю контакты. Также часто в коллективах выстраиваю женщин полукругом возле себя или прошу разделиться на две группы: слева от меня те, кто любит свежие, а справа – те, кто любит сладкие. И протягиваю блоттеры то в одну группу, то в другую, представляя ароматы короткими фразами-спичами. И опять же прошу запомнить номер понравившегося аромата.

Перед новым годом попала я в один новый коллектив, в котором было четыре женщины. Вот я разложилась, они подошли и сразу выявилась среди них самая «деловая». Спросив, какие ароматы они предпочитают, я начала представлять им на блоттерах ароматы. И все ароматы этой даме пахли мылом. Другие, глядя на неё, тоже начали носы воротить. Тут я поняла, что нужно переключить свое внимание на кого-то другого обратилась к другим женщинам с предложением сначала нанести аромат из флакона на одну руку. А пока аромат будет раскрываться, мы будем подбирать что-то ещё. И вот только после нанесения женщины оживились и стали воспринимать ароматы по-другому. А та «деловая» дама сначала слушала ароматы на руках остальных и потом все таки выбрала аромат, который ей понравился.

Да, встречаются в коллективах женщины, так называемые «вредители», которые стараются своим негативным мнением испортить нашу презентацию ароматов. Здесь нужно быть готовой достойно выйти из ситуации. Ведь в любом случае я, как аромастилист, знаю об ароматах больше, чем клиент, и я уверена в своем продукте. Поэтому такую даму нужно отвлечь, предложив ей почитать наш журнал, например. А порой приходится задать вопросы, такие как, например: «А вы пробовали настоящий французский парфюм?», «Если вы не хотите получить удовольствие от французских ароматов, не мешайте это сделать другим!»

Конечно, каждый поход в новый коллектив особенный, с разными ситуациями. Но я всегда настроена на позитив, на то, что я прихожу поднять настроение людям и дать возможность пользоваться шикарными ароматами Мон Этуаль! Результаты моих угощений не заставляют себя долго ждать.

Светлана Ольшанская, г. Оренбург

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.