22 март 2020

Ваше время истекло?

Стареют ли духи? Нет, не аромат, а само содержимое флакона, ведь истёк указанный на коробочке срок годности. Не опасно ли использование после даты «икс»? 

Подобные вопросы  возникают редко, но имеют место быть. Если обратить внимание, то действительно, у парфюма есть срок годности, в среднем от 2-ух до 5-ти лет, но по истечению срока, ароматом можно пользоваться, не опасаясь за своё здоровье. 

Однако подводные камни имеются, о них и поговорим. 

Для чего компания указывает срок годности? Во избежание претензий, возникших у покупателя при неправильном хранении любимого аромата. 

Но почему духи не портятся, например, как декоративная косметика? Всё дело в изрядной доле спирта, который и является великолепным консервантом. 

Итак, как нам сохранить свой любимый аромат в первозданном виде, чтобы ни одна нотка не выпала и не нарушила алгоритм его раскрытия? Для этого существует несколько непреложных правил, оберегающих нас от "ароматных" разочарований.

Правило № 1

Бережём наше жидкое золото от света, как солнечного, так и искусственного. Свет ускоряет процессы распада и без того вступающих в реакцию спиртов, эфиров и альдегидов. Как следствие, аромат искажается, порой до неузнаваемости. 

Правило№ 2

Избегаем высоких и низких температур. Идеальная температура хранения для ароматов - 17-22 градуса Цельсия. Но из личных наблюдений скажу, для парфюма более губителен нагрев. Помимо искажения аромата, вы можете получить жидкость другого цвета, абсолютно отличного от первоначального, ещё и с непрезентабельным осадком. 

Правило № 3

«Не кантовать». А именно, выбирая место для хранения ароматов, избегайте выдвижных ящиков, лучше отдать предпочтение закрытым стационарным шкафам или полкам. 

Дело в том, что при повышенной подвижности, во флаконе возникают «пузырьки», а это и есть (пусть и в закрытом флаконе) аэрация, то есть насыщение кислородом и соответсвенно - окисление, что только ухудшает характеристики парфюма. 

imgonline com ua Resize 871vbiJdmZgПравило № 4

Оберегать от влаги. Особенно это относится к хранению парфюма в ванных комнатах. Здесь сразу, 2 в 1, влага и повышенная температура, что практически незамедлительно влияет и на стойкость аромата, и на его композицию.

Правило № 5

Избегаем попадания воздуха во флакон. В нашем случае, это скорее относится к хранению пробников.

И самое главное: Правило № 6

Любим наш парфюм, пользуемся им всегда и везде, согласно месту и времени года, миксуем ароматы, угощаем и передаём их в самые «добрые руки» .

Елизавета Казарян, Анапа

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.