04 мая 2020

Шик французской пудры

Автор: Юлия Яковых

Когда я пришла в Компанию «Мон Этуаль», то совершенно ничего не понимала в парфюмерии. Но день за днём, шаг за шагом, пройдя стартовую программу, я начала разбираться в ароматах. Как оказалось, и этого было мало, чтобы считать себя настоящим аромастилистом.

Однажды на аромаподборе клиентка попросила у меня пудровый аромат. Я с удовольствием начала показывать ароматы, которые считала пудровыми, но всё было не то. Представьте себе моё удивление, когда клиентка выбрала для себя пудровый аромат совсем не из тех, что я предложила в начале. Я задумалась над этим и начала искать информацию про них. Ведь такие духи очень любимы многими женщинами! Итак, что же такое пудровые ароматы и что придаёт духам именно «пудровость»?

Определение «пудровые ароматы» сложилось в парфюмерном обиходе устно и не является семейством как фужерные, шипровые, цветочные ароматы и так далее. Пудровость в духах – это характеристика ноты. Поэтому в любом парфюмерном жанре, будь то фужерные, акватические, пряные или восточные ароматы, может встречаться нотка декоративной косметики, так полюбившаяся многим леди.

Какие ингредиенты в парфюмерии придают ароматам столь замечательный оттенок? Как правило, это сочетание двух-трёх запахов, либо большая порция одного ингредиента, вокруг которого другие компоненты формируют пудровую ноту. Какие же это могут быть ингридиенты?

Корень ириса - главный виновник торжества. Половина всех пудровых ароматов для женщин обязана своей красоте именно ему.

Ваниль - как и Ирис является источником пудровости. Однако лишь когда это позволяет окружение. Например, гиацинт, слива, ландыш, гелиотроп, роза или кориандр.

Роза - сама по себе нежна и чиста, но в объятиях мускуса, кедра, ириса, гиацинта, магнолии, специй и кумарина способна излучать приятную трогательную пудровую пушистость.

Ландыш - присутствует во многих пудровых духах, но в сочетании с жасмином, белой фрезией или мускусом гарантирует тот самый пудровый аккорд.

Жасмин - так же, как и ландыш, сам по себе густой и сладкий цветок. Соприкоснувшись с мускусом, сливой или кориандром, нота жасмина образует сладкий пудровый оттенок.

Мускус - подобно ирису создаёт пудровые духи, объединившись хотя бы с одним из компонентов: гелиотропом, белой фрезией, фиалкой, ванилью, гиацинтом, розой или ландышом.

Альдегиды - также участвуют в формировании пудровых духов. Правда, они и сами по себе могут воспроизвести этот аромат, но в сочетании с натуральными нотами пудровость звучит элегантней, естественней.

Духи с пудровым ароматом для женщин можно разделить на 5 типов. И каждая обладательница может выбрать тот оттенок, который будет ей ближе к сердцу:

Воздушная пудра – это лёгкая, едва уловимая пудровая нотка в духах. Её формируют ирис и роза в сердце аромата, смягчённые амброй или сандалом в базе. Иногда за пудровость отвечает только мускус с цветами или ирис со сладкими смолами. У нас в коллекции это 3(50); 6(50); 4р; 22р; 22н; 23р; 2016.

Сладкая пудра – проявляется в парфюме насыщенным тоном пудры с кондитерскими оттенками благодаря бензоину, ванили, кумарину или бобам Тонка в сочетании с жасмином, розой или фиалкой. Это 8(50); 10р; 26; 28р; 29; 30.

Классическая пудра – так сказать, идеальный баланс пудровой нежности. Ярко, но в меру. Присутствие в пирамиде запаха пиона, гелиотропа, розы, фиалки в сердцевине, а также ириса с мускусом в базе даёт именно такой классический пудровый оттенок. Присмотримся к 4н; 5н; 28р; 29; 30.

Театральная пудра – это массивная пудровая окраска аромата духов для женщин, возникновению которой обязаны ландыш с жасмином, роза с фиалкой или ирис с цветком миндаля в центре композиции. Их звучание усиливают ладан, пачули, бобы Тонка, мускус и ванилин. У нас это 5н; 10р; 26; 28р; 29; 30; 104.

Помадная пудра – для многих является олицетворением винтажного парфюма с помадным оттенком. Однако, на самом деле, помадные пудровые духи – это очень изысканно, и подходит далеко не всем желающим. Помадно-пудровый оттенок в парфюмерии образуется при сплетении базовых нот ириса, попкорна, сандала, кедра, мускуса и бензоина, бережно охраняющих сердечные нотки пиона, гелиотропа, жасмина, белой фрезии, нарцисса, кориандра и ландыша. Можно услышать в ароматах 8(50); 10р; 22р; 26.

Милые леди, давайте позволим себе роскошь пудровых ароматов, которые добавят нам и нашим клиенткам изысканной аристократичности, окутают нежной бархатистостью и предвечерней дымкой, обещающей страстную ночь…

Юлия Яковых, Макеевка

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.