23 мая 2020

Когда начинать?

Автор: Родионова Татьяна

Часто новые консультанты тянут время и не начинают каких-либо действий в нашем бизнесе. Объясняют свою задержку тем, что надо внимательно изучить все ароматы, все составляющие нотки в них, что нужно стать профессионалом, прежде чем выходить на клиентов. Почему это происходит? Психология называет такой момент "страхом ошибки".

В наш бизнес приходят уже взрослые, достигшие определённых успехов в своём деле люди. И, естественно, начиная новое и незнакомое для них дело, они испытывают дискомфорт и боятся показаться некомпетентными.

Но возможно ли двигаться вперёд, не допуская ошибок?

За 10 лет в бизнесе я таких феноменов ещё не встречала. Ошибаются все! И не взяв на себя этот риск ошибки, невозможно начать движение.

Я пыталась. Думала, вот ещё пару тренингов, вот еще подкручу, вот ещё что-то придумаю, и тогда можно начать. Но по факту я просто тянула время, опаздывала, а когда всё же начинала, то всё равно ошибалась. Невозможно просчитать всё заранее. По мере продвижения и действий, нужно менять стратегию на более удобную, а совершив ошибку, на ходу её исправлять и подбирать новые шаги!

Особенно глупо стало бояться ошибок, когда совершённые промахи оказываются лучше ожидаемого результата. Наверняка у многих была такая ситуация, когда клиент просит свежий аромат, а мы, ошибаясь, угощаем его сладким? И о чудо, именно эту «ошибку» клиент с удовольствием и покупает!

Не надо стесняться. Так же как и бояться.

Путь любого предпринимателя примерно такой:

Стартуешь — идёшь вперёд — ошибаешься — анализируешь — правишь — идёшь вперед — ошибаешься — анализируешь — побеждаешь!

Ошибаться — это норма! Если думать, что можно сделать с первого раза всё сразу идеально, мы окажемся в западне вечно отложенного старта. Делаем! Криво, косо, ошибаясь и меняясь! Учимся в процессе. Не ставим себе оценки. Наш опыт бесценен!

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.