20 июль 2021

11 советов начинающему спонсору

Автор: Кириленко Юлия

Благодаря новым возможностям маркетинга, в наших структурах появились новые ВИП-консультанты. Кто- то сразу принял решение стать ВИПом, ведь 300 баллов - это не страшно, до пенсии точно продадим. Кто-то вырос из числа старших консультантов, начав расширять свой бизнес, подписывать людей, ведь наличие структуры - это дополнительный доход. В любом случае наши новые ВИП-консультанты - это либо начинающие, либо будущие спонсоры.

А спонсирование - одна из самых деликатных и, по моему мнению, непростых сторон нашего бизнеса. Работа с людьми - нелёгкий труд, но именно за него наша Компания платит хорошие деньги в виде бонусов. Учитывая свой опыт, могу сказать, что на моём спонсорском пути нередко возникали различные трения. Поэтому сегодня хочу поделиться некоторыми ключевыми моментами.

  1. В начале своей деятельности на одном из крупных мероприятий я услышала от президента нашей Компании фразу: «Бизнес делается чистыми руками». Её я запомнила навсегда и всегда привожу в пример своей структуре. Следование этому принципу - залог долгосрочных, ровных отношений. Всё должно происходить честно, открыто и прозрачно. Ведь всё тайное рано или поздно становится явным. А учитывая, что у нас в основном женские коллективы, то тайна в принципе невозможна. Спонсору недопустимо попасть в неприятную ситуацию и получить репутацию нечестного человека, особенно в сфере, касающейся финансов.
  2. Фактически любой дистрибьютор до уровня старшего консультанта - это пользователь, т.е. такой же клиент, но пользующийся оптовой ценой. Это не наш подчиненный, не нанятый работник и т.д. А что мы делаем с клиентами? Мы их любим и вкусно говорим с ними о духах, вовлекаем в мир ароматов мягко и красиво. Регулярно обзванивая дистрибьюторов, которые не вовлечены в бизнес, отметила наблюдение: в начале разговора человек зажат, на мероприятие или просто в агенство прийти, список знакомых разобрать времени нет и «вообще это не моё, наверное». Но когда говорю «У нас тут ТАКОЕ! Новое, вкусное, жаль, что ты не пробовала» - время сразу находится, появляется интерес и постепенное вовлечение в процесс.
  3. Весь негатив, который периодически возникает неизбежно, как и в любой другой сфере деятельности, ни в коем случае не должен проецироваться на структуру. В структуру только позитив, негатив - только вышестоящему спонсору. Но при этом нельзя забывать, что спонсор - не боксёрская груша, не надо сыпать на его голову любую мелочь, которую можно спокойно решить самостоятельно. А вот серьёзные моменты спонсор обязательно поможет решить. Если в структуре возникла какая-то неприятная, возможно конфликтная ситуация - без ложного стеснения для решения проблемы необходимо привлечь спонсора. Ведь вышестоящий спонсор, пользующийся авторитетом, всегда найдёт выход из положения.
  4. При работе с людьми не должно быть никакой эмоциональной нестабильности, никакой зависимости от настроения, личных проблем, семейных неурядиц и т.д. Тренируем себя как зрелую, устойчивую личность. Ведь спонсор - это пример для структуры. Особенно в вопросе бизнеса: какие бы обстоятельства не сложились, бизнес есть бизнес. Ведь те, кто работает в госучреждениях, идут на работу при любых обстоятельствах и настроениях. Почему же у нас должно быть иначе? Живя в Донбассе, могу с уверенностью сказать, что несмотря на любые обстоятельства женщина всегда будет хотеть вкусно пахнуть шикарными ароматами. А значит, в нашем бизнесе всегда всё стабильно и выгодно.
  5. С дистрибьюторами структуры строим ровные, партнёрские отношения. Не ведём себя как начальники, учителя, руководители. Избегаем и другой крайности - дружбы до упада. Особенно этот момент актуален для тех начинающих спонсоров, у которых ещё небольшие структуры и каждого дистрибьютора хочется «заучить» и «залюбить». Ещё более неприемлемый вариант - выбрать себе любимчика и начать дружить против кого-то. Такие моменты недопустимы. Спонсор всегда нейтрален, даже если чисто по-человечески кому-то симпатизируем больше, кому-то меньше.
  6. Дистрибьютор должен знать и прочувствовать на практике, что общение со спонсором всегда приносит выгоду. Пообщался со спонсором, написали вместе список знакомых, позвонили, назначили аромаподбор - продажа, деньги. Разобрали аромалегенды, написали план действий - продажи, расширение бизнеса, деньги. Когда дистрибьютор понимает, что общение со спонсором выгодно, у него не будет мысли не ответить на звонок спонсора. Звонок спонсора должен быть кратким, касаться бизнеса и не растягиваться на часы беседами на отвлечённые темы. Опять же, следим за своим тоном. Назидательный, менторский, высокомерный тон недопустим. После общения со спонсором у консультанта должны остаться энергия и позитив, настрой на активные действия, а не желание внести спонсора в чёрный список.
  7. Становимся невосприимчивы к обидам, гневу, гордыни. Даже если какая-то неприятная ситуация задела нас лично, помним - это бизнес. А значит, ничего личного. Даже если случился какой- то неприятный инцидент, спонсору следует первому возобновить контакт и корректно расставить все точки над «i». По образованию я врач и со студенческой скамьи меня научили простой истине: врач на пациента никогда не обижается. Так и в нашем бизнесе. В конце концов, мы же не обижаемся навечно на своих детей, даже если они сказали что- то неприятное. Услышав негатив в свой адрес, не надо сразу выяснять отношения сгоряча. Выдохнули 3 раза, успокоились и только потом можно начинать диалог. А встав в позу, не простив, затаив обиду мы можем потерять человека, а ведь это может быть наш будущий ВИП или директор. Поэтому спонсор - это всегда миротворец.
  8. Никогда не обсуждать с одним дистрибьютором другого, а тем более вышестоящего спонсора. Пользы либо уважения это точно не принесёт, а вот консультант может подумать, что точно так же могут обсудить и его. И открытых, доверительных отношений не будет.
  9. Никогда не сравнивать одного консультанта с другим в невыгодном свете: «Вот она молодец, умничка, а ты так не можешь». Безусловно, в команде должен быть соревновательный дух и здоровое соперничество. Но мы все разные, все со своими талантами, взрослые, сформировавшиеся личности. И в этом вся прелесть - каждая из нас индивидуальна! Кто-то хорошо пишет статьи, кто-то интересный оратор, кто-то фонтанирует энергией и на него идут люди. Нам просто надо находить сильные качества в своём консультанте и развивать именно их, а через них - наш бизнес.
  10. Обязательно хвалим наших дистрибьюторов за всё, даже за намерения. Собралась что-то сделать - молодец! Позвонила, угостила - молодец! У человека эмоциональный подъём, ведь похвала от спонсора особенно приятна. Это как кредит доверия, который заставляет двигаться дальше.
  11. Самый важный пункт. Какая бы у нас ни была большая, сильная и крепкая структура или наоборот, маленькая, только зарождающаяся, каждый из нас должен чётко знать: я главный консультант в моей структуре! Я рассчитываю только на себя, это мой бизнес и он не зависит ни от кого, кроме меня. Это моё решение и я буду строить своё будущее! И тогда результат не заставит себя ждать!imgonline com ua Resize fu4syK1kzB

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.