
Мне сложно описать, как мы пересекали границу. Могу сказать, что было страшно и страшно интересно.

От границы до места первой нашей остановки Порт-о- Пренс добрались достаточно быстро. Первое, что мне бросилось в глаза,- это очень яркие разукрашенные автобусы. Они очень оживляли общую картину и обращали на себя внимание.
Единственная достопримечательность в столице Гаити – это национальный Пантеон MUPANAH (галерея, поделенная на 7 полукруглых частей, каждая из которых представляет разные аспекты истории и культуры Гаити).
Население города исключительно афро-американцы, белых людей на улицах нет. Из трансфера нас не выпускали. Ужинали мы на горе Ле-Бутилье с шикарным панорамным видом на весь город (900 м). И уже утром местными авиалиниями мы добрались до «культурной столицы »: так гаитянцы называют Кап-Айтьен. Нас пригласили в гости к местной даме, знакомили с бытом и кормили завтраком.

Улыбчивая, гостеприимная девушка делает из папье-маше карнавальные маски и продает их.

После мы отправились в г. Мило в Национальный исторический парк (ЮНЕСКО) цитадель Ла-Феррье — 8-е Чудо Света, превосходное защитное сооружение: крепость, построенная на вершине 1000 м в начале 19 века.

Поднимались на лошадях. Затем посетили дворец Сан-Суси, копию дворца прусского короля Фридриха, резиденции короля Кристофа.

Красивая природа и местные жители, которые пытались заработать тем, что сопровождали нас рядом с лошадьми. Дети с интересом рассматривали белых людей. Меня поразили два мальчика, которые играли в футбол пустым пакетом от чипсов.

Одним словом, за два дня, проведенных в Гаити, впечатлений я набралась надолго.
А впереди нас ждала Ямайка…

Гаити и Доминиканская республика делят один остров на двоих. И, казалось бы, должны быть похожи между собой. А на самом деле, - это две совершенно разные страны по культуре и ЦИВИЛИЗАЦИИ! Гаити - самая бедная страна Западного полушария. Гаитянский «колорит» мы отметили сразу при пересечении границы! В этой стране очень «гибкие» правила. Военные могут просто закрыть границу на неопределенное время без комментариев. Однако местным жителям это совершенно не мешает находить лазейки и перемещаться в буферную зону, где происходит торговля с жителями Доминиканской республики. Одной из таких «троп» мы тоже воспользовались.