25 июнь 2020

Чего душа желает

Авторы: Марина Евдокимова и Шубина Надежа

Ароматы вечны, красота гуманна, душа бессмертна а жизнь прекрасна.

Светлана Миргородская

Когда-то, лет 15 назад, мне довелось заниматься ароматерапией.  На обывательском уровне.  Многое из того, что я узнала, до сих пор помогает мне в работе по подбору ароматов клиентам. Вот этими знаниями я и хочу поделиться. 

 

Все, о чем я буду рассказывать, или дословно цитировать,  взято из книги Светланы Миргородской «Аромалогия QS».

Quantum  Satis  латынь.  Фармакологический термин. Перевод означает: сколько получится, по вкусу, на глаз, и несет в себе идею личностной свободы выбора меры в регламентированном мире дозировок и рецептурных правил.

В практике подбора ароматов очень часто сталкиваюсь с таким явлением, когда клиент не настолько хорошо осведомлен о том, как звучит тот или иной аромат. Девушка хочет «только не цветочный», а выбирает аромат, наполненный жасмином и очень счастлива.  Другая хочет только не розу, а примеряет на себя аромат под номером 9. Третья хочет чего-то сладенького, а выбирает свежесть нероли.

 Вот об этих составляющих наших ароматов и поговорим: роза, жасмин, нероли. 

Все эти три масла мы отыскиваем в ноте сердца, в центре каждого аромата есть либо роза, либо жасмин, либо нероли.  Почему?

Все дело в том, что эти три эфирных масла обладают удивительной способностью удерживать на себе другие эфиры, что делает ароматы объемными, пролонгировано звучащими. Растягивает удовольствие от аромата.  Все три эфирных масла являются афродизиаками, так как  в той или иной степени взаимодействуют с гормональной системой человека, выдавая необходимый запах, который и притягивает особь противоположного пола. Масла сложные, трудно добываемые и очень дорогие.

Рассмотрим каждое из них в отдельности.

Без заголовкаДля получения масла используют деревья до трех лет, не давая им плодоносить. Масло, получаемое из цветков горького апельсина, широко используется в косметологии и парфюмерии. Оно обладает терпким цветочно-травяным ароматом и множеством полезных свойств, которые по достоинству оценили еще в древности. Его часто использовали для лечения различных недугов, а также применяли во время медитаций. Однако, настоящую славу это средство обрело благодаря итальянской принцессе Анне Нерольской, в честь которой масло и получило свое название. Эта знатная особа часто смазывала им свои перчатки и одежду, а также добавляла в косметику. Кожа девушки сияла здоровьем и молодостью, лицо было без единой морщинки, а густые волосы блестели золотом. Кроме того, от нее всегда умопомрачительно пахло! Анна слыла коварной обольстительницей, в чем ей также помогало любимое средство. Масло нероли, обладающее чарующим и чувственным цветочно-травяным ароматом, считается сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Для производства этого масла используют цветы вечнозеленого дерева горького померанца или бигардии, фрукты которого несъедобны. Их собирают два раза в год - в мае и октябре. Несмотря на то, что родиной апельсинового дерева считается Китай и Индия, масло нероли изготавливают, в основном, во Франции, Марокко, Португалии и Италии. Оно считается одним из самых дорогих эфирных масел, так как на его производство необходимо большое количество сырья: например, чтобы получить 50 г масла может понадобиться около 100 кг цветков горького апельсина.

"Масло из апельсинового цвета" - как иначе называют нероли - также широко используется в парфюмерии. В чистом виде оно имеет достаточно резкий и терпкий запах, поэтому его разбавляют, благодаря чему аромат становится слегка пряным и манящим. Из-за высокой стоимости его применяют для создания парфюмерии класса "люкс".

 

2Традиционно, жасминовый аромат, считается олицетворением любви и женственности. Его волнующий, сексуальный, одновременно сладкий и горьковатый, свежий и терпкий запах звучит в великом множестве ароматов, главным образом, женских. Где-то на правах первой скрипки, где-то на более скромных позициях. Парфюмеры всего мира любят этот белоснежный цветок не только из-за его яркого аромата, но и за его способность преображаться в зависимости от его окружения. Духи с жасмином могут быть как типично восточные с головокружительной пьянящей пряностью, так и свежие, цветочные, идеальные в качестве весенне–летних   парфюмов. Тонкий аромат жасмина используют для придания композициям изысканной утончённости и цветочного благоухания. Аромат жасмина наполнен свежестью и страстью, он чист и пронзителен, как майский ветер, играющий на скрипке торжественный гимн Возрождения.

 

 

 

 

 

 

розИтак, ее величество роза. Цветок королей и король цветов.

В древние времена в психиатрии использовали «розовую» пробу для определения  психотипа человека.  Если на  запястье нанести тонкой линией чистое масло розы, то через полчаса у людей, страдающих  истерией,  аромат приобретет ярко выраженные кислые ноты, у людей романтичных, роза «засахарится»,  если аромат приобретет оттенок чайных листьев, станет терпким -  значит перед вами личность с сильным характером и устойчивой психикой.

Аромат розы обогащает эмоции, придает им сложные аккорды.  Помогает  пылким натурам спокойно противостоять иронии и язвительности окружающих.  Стимулирует  творческий и интеллектуальный подъем, устраняет скованность воображения, облегчает процесс  отхода ко сну, нейтрализует воздействие самой отвратительной погоды за окнами.  Купирует реакцию на стресс, усмиряет буйных, возбуждает снулых. Аромат роскоши. Как можно не любить розу в ароматах?

 Прикосновение к розе дарует душе волшебное ощущение тонкого трепета розового лепестка, наполняет чувства свежестью, безмятежностью и гармонией.

 

Выбирайте ароматы с розой, жасмином или нероли в сердце и Вы получите великолепный ароматический звездный ливень, в котором будут сочетаться и звон льда, и танец огня, и песни ветра, и краски земли, и сила времени. Именно время открывает истину взаимосвязи души человеческой и души эфирной.

 

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.