14 сен 2020

Индивидуально, значит идеально

Автор: Марина Евдокимова

Написать эту заметку меня побудил вот такой факт. Звоню своей приятельнице, знаю, что она сотрудничает с одной известной косметической компанией. Прошу ее подобрать и привезти мне губную помаду. В ответ она посылает мне по месенджеру набор картинок, сопровождает надписью: «Выбирай, что угодно для души». Отвечаю, что если бы я хотела выбирать, я пошла бы в Летуаль. В ответ пишет, что никто кроме меня самой не знает, какой цвет мне подходит больше. Да и на разные случаи – разные помады.

Мне показался странным такой ответ. Я не унималась и пыталась помочь девушке на том конце провода задуматься. Например, мой мастер маникюра точно знает, какой оттенок красного лака не подходит для моей кожи рук, она синеет. А мой визажист никогда не даст мне кофейный тон: он совершенно не подходит к цвету моих глаз. Мой оппонент был настойчив, она пояснила мне, что в их компании никто так, «по старинке», не работает. Предложила зайти на сайт, зарегистрироваться, выбрать по каталогу и получить в любом магазине «Пятерочка» с 20 % скидкой мою помаду, заплатив при этом еще и за доставку. Причем она именно делала упор на 20% скидку. Я не унималась, спросила, как продвигается бизнес. Как вы думаете, что я получила в ответ? Вы абсолютно правы, девушка призналась, что за год сидения в интернете, она так ничего и не построила.

А администрация нашей компании провела опрос на сайте, как часто клиент выбирает то, что предлагаем ему мы, аромастилисты. Ответы более, чем убедительны. 49 %. А как может быть иначе? На каждого моего клиента у меня целое досье. Там есть информация и про домочадцев, и про собачек, и про попугайчиков, и про все виды аллергии. Даже есть пометки, где мой клиент проводит отпуск, а также, с кем и как часто.

Мне пришла на ум картинка из детства. Едем в электричке на дачу, в вагон заходит немой человек с сумкой календарей, постеров, картинок. Вываливает в каждом купе на стол все содержимое сумки, дает разглядеть, проходит по вагону, собирая деньги и свои картинки. Выхлоп минимальный. Но он немой. Люди!!!!! Ау!!!! Вы так разговаривать разучитесь.
Или анекдот. Собрались двое выпить, а третьего нет. Затащили в подворотню прохожего. Разлили. Выпили. Он собрался уходить, а ему в ответ: «А поговорить?»

Очень часто в выборе парфюма мои клиенты спрашивают моего мнения. Да, соглашаются со мной в половине случаев, но спрашивают. Индивидуальный, личный подход к каждому помогает не носиться по городу в поисках нового клиента, а просто послать электронные карточки ароматов. Да, тоже по вайберу, но подобранные. Как правило, из двух предложенных выбирают два.

Или возьмите индивидуальный пошив одежды. Он так и звучит «индивидуальный». Значит, костюм должен сесть идеально.

Мне очень понятно правило нашей компании, не работать через интернет. Да и как, собственно, можно передать настроение через Mailоблако. Прочитать статью можно, но даже вкус земляники каждый по-своему опишет.

Я очень люблю людей, люблю разговаривать, и мне приятно, что эти качества - часть моей профессии. Ведь и впрямь, индивидуально – значит идеально.

Imaggrge 1

Евдокимова Марина

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.