Автор: Кириленко Юлия

Сам себе начальник

Мы часто слышим о необходимости и важности принятия решения: ты в бизнесе или «Мон Этуаль» для тебя хобби? Порою сделать выбор очень непросто. Мы задаём себе вопрос: смогу - не смогу? Моё - не моё? Получится - не получится? На одной стороне привычная для нас стабильность, пусть небольшая, но регулярная заработная плата, своеобразная устоявшаяся зона комфорта. С другой стороны неизвестность, страх перед новым делом, нерешительность, советы доброжелателей. Но как известно, риск - благородное дело! И вот все сомнения позади и вы сделали выбор в пользу бизнеса. Казалось бы, ура! Решение принято, хорошая работа, которая не приносила, к сожалению, достаточного финансового благополучия и желаемого результата позади, можно вздохнуть полной грудью и бегом вверх по лестнице успеха к вершинам бизнеса.

Но очень часто именно в этот период нас может подстерегать препятствие, которое я бы назвала «ловушкой времени» или «ловушкой периода расслабленности». Нам, наконец-то добравшимся до возможности свободно распоряжаться целым днём, а не несколькими часами после работы, кажется, что у нас куча времени, спешить некуда и мы всё успеем. И семье время уделить, и хозяйственным делам, и друзьям, и бизнесу, и себе любимой. Вот тут нас и подстерегает главная опасность, т.к. проработав определённое время на какой- то работе, мы не имеем навыка самостоятельной организации своего рабочего дня. Ведь раньше наш рабочий день был регламентирован трудовым распорядком определённой организации, а за его выполнением следил определённый начальник. Теперь же мы стали предоставлены сами себе. И здесь я столкнулась с таким парадоксом: чем больше у нас времени, тем его меньше. Яркий пример - дети.

Если понаблюдать за школьником, у которого день максимально загружен, после школы он спешит на спортивную секцию, посещает какие-то кружки, ведёт активный образ жизни в коллективе, увлечён каким-либо хобби, то как правило и уроки у него сделаны вовремя, и успеваемость на высоте. У него просто нет времени на его пустую трату. С ребёнком, ничем не занятым в свободное время, можно наблюдать ситуацию наоборот: времени много, но уроки вовремя не сделаны, он всё время что-то не успевает, успехи в обучении желают лучшего. То же самое можно отнести и ко взрослым.

Проработав 20 лет на государственной службе и приняв решение строить свой бизнес, я уволилась. И вдруг обнаружила, что мне катастрофически не хватает времени. Обманчивое впечатление, что времени полно и спешить некуда, отсутствие навыка самоорганизации привело к тому, что у меня стали накапливаться хронически не выполненные дела, постоянно не хватало времени на полноценное ведение бизнеса, появились эмоциональная и физическая усталость, недовольство собой.

Как же справиться с этой ситуацией, стать себе грамотным начальником? Мне помогли следующие несложные вещи:

  1. Прежде всего, приучить себя к самодисциплине. Этому очень способствует момент мотивации, когда ты чётко знаешь, для кого и ради чего ты идешь к поставленной цели и сколько тебе надо заработать в этом месяце. Вы не в отпуске, в конце месяца вам никто не выплатит зарплату. И я помню, что в первый месяц после увольнения это был мой самый большой страх, но в тоже время самая большая мотивация. Я должна была заработать не меньше, чем получала на основной работе. Моя зарплата на тот период составляла 10800руб., что по меркам моего региона считалось неплохими деньгами. Был страх, неизвестность, я переехала в чужую страну, рассчитывать было не на кого, кроме себя. Что помогло в такой ситуации? Чёткое понимание, что я должна «перекрыть» свою прошлую зарплату. В свой первый месяц, не имея знакомых и постоянных клиентов в чужом городе, я заработала 11тыс. руб. Вы не представляете, как я была счастлива! Ушел страх перед будущим. Я понимала, что смогу заработать в этом бизнесе не только не меньше предыдущей зарплаты, а раза в 3-4 больше, ведь я только начинала. И это была и остаётся самая лучшая мотивация.
  2. Не менять своего устоявшегося ритма жизни из-за кажущегося избытка времени, особенно утром (ведь так хочется подольше понежиться в кровати, не спеша, просматривая социальные сети, выпить кофе и т.д.). Злоупотреблять этим нельзя! Если Вы вставали в 8.00, вставайте так же. Распишите свой день заранее. Если у вас был 8-ми часовой рабочий день, то теперь эти 8 часов посвятите бизнесу. Если в Вашем городе есть агенство - будьте в нём ежедневно 3-4 часа. Там вы в рабочей обстановке вовремя заполните все свои рабочие инструменты, сделаете звонки в паре со спонсором, послушаете, как звонят другие, отработаете диалоги, максимально проработаете список знакомых и получите ещё массу полезных навыков, необходимых в работе. Например, свой рабочий день можно запланировать так: 1 час - звонки (клиентам, консультантам), 2 часа - на угощения, 3-4 часа - работа в офисе, встречи, вечером ещё 1-1,5 часа на звонки угощённым, новичкам и т.д. При таком ритме времени хватит на всё, в том числе на отдых и любимую телепередачу или сериал.
  1. Не старайтесь сразу стать идеальной хозяйкой. Помню, как в первое время я чуть ли не каждый день порывалась проводить генеральную уборку или готовить какой-то кулинарный шедевр. Ваши домашние, конечно, будут рады, а вот бизнес нет. Необходимо объяснить семье, что вы уволились не для того, чтобы стать домохозяйкой, а для того, чтобы полноценно заниматься бизнесом. Домашними делами ыы занимаетесь столько же, сколько занимались ранее, только время теперь регламентируете сами. Например, уборку квартиры можно перенести с субботы на среду, а в субботу прослушать вебинар и посетить мероприятие в агенстве.
  2. Максимально использовать время по ходу каких-то домашних дел для бизнеса. Например, во время глажки либо готовки можно сделать звонки в структуру, всего лишь включив телефон на громкую связь.
  3. Приучить себя уходить на новую работу в одно и то же время, как Вы это делали и раньше. Вы так же уходите на работу и приходите с работы, и так 5 дней в неделю. Только теперь вы можете выйти из дома, например, не в 7.00 или 8.00, а в 10.00, а свободные 2 часа посвятить каким- либо делам, звонкам. Нельзя освободившееся для бизнеса время «воровать» для других дел.
  4. Всегда с вечера планировать следующий день в ежедневнике. Ежедневник - синоним дисциплины. А по одному из высказываний Джима Рона «Дисциплина - это мост между поставленными целями и их достижениями»

День лучше планировать не только с указанием перечня дел, встреч, звонков, но и с конкретным временем их проведения. Например: 15.00-17.00 - обзвонить угощённых в течение дня. Ещё я пишу себе на каждый день список фамилий консультантов и клиентов, которым собираюсь в этот день звонить. Это существенно экономит время. Ведь за один день всех не обзвонишь, а вспоминать потом, кому ты уже позвонила, а кому собираешься уже не надо.

  1. Обязательно обращаться за советом и помощью к спонсору, как правильно и эффективно распланировать свой бизнес, составить грамотный распорядок дня. Чёткий план работы на месяц, разработанный в паре со спонсором, практически ежедневная связь, анализ действий каждые 3-4 дня, корректировка действий в случае необходимости. Теперь у нас роль начальника будет выполнять спонсор до тех пор, пока мы сами не научимся быть себе и начальником, и руководителем предприятия. Иначе мы можем себя потерять и думать, что бизнес в Компании «Мон Этуаль» - это не наше и начнём искать новую «хорошую» работу.

Эти несложные действия помогут стать хозяйками своего времени и добиться максимального успеха в бизнесе. Ну а если вы ещё не приняли решение и продолжаете ходить на какую-либо работу, то обязательно выделите чёткие временные границы для бизнеса в компании «Мон Этуаль». Это может быть полчаса перед работой, обеденный перерыв, когда можно сделать звонки, провести аромаподбор, 1,5-2 часа после работы, время в выходной день, принадлежащее вашему бизнесу. Если в паре со спонсором вы составите график с учётом вашего ритма жизни, занятости на основной работе и будете его систематически придерживаться, то результат не заставит себя ждать.

Я всем желаю, чтобы каждая минута вашего времени приносила вам успех, стабильный доход и удачу в бизнесе!

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.