Автор: Юлия Кириленко

Золотые 72 часа или запуск в бизнес

В медицине при некоторых серьёзных диагнозах есть такое понятие – «золотой час». Это когда в течение первого часа при своевременном и эффективном лечении можно сохранить пациенту жизнь и здоровье, поставить его на ноги. Так и в нашем бизнесе есть «золотые 72 часа». Это когда мы должны «поставить на ноги» или запустить в бизнес нашего новичка.

На одном из вебинаров Николай Анатольевич Головченко сказал, что если мы хотим что- либо получить, то для этого надо научиться продавать. Ведь только продажи приводят к реальному результату. Что же нам надо продать в первые 72 часа нашему новичку, что в нашем случае товар? Товар здесь – первая продажа нашего новичка. По сути первые 72 часа – это снятие постпокупочного синдрома у новоиспеченного консультанта. Ведь он только что сделал покупку – приобрёл бизнес. А когда у новичка снимется этот самый синдром? Правильно, когда у него будет первая продажа.

Как же нам эффективно использовать первые 72 часа, что бы наш новичок как в знаменитом мультфильме, «был скорее жив, чем мёртв»? Итак, поэтапно:

1) Например, новичок говорит: «Я всё поняла, список дома напишу, флакон потом открою, позвоню, когда вопросы будут». Вначале я им верила, ведь мы же все умные, все хорошие девочки и всё понимаем. Конечно она позвонит, когда вопросы будут. Набив немало шишек на этом этапе, позже я сделала выводы:

– первые 3 дня мы всегда рядом с новичком и неразлучны, как мама и новорожденное дитя;

– обязательно на инструктаже, какие бы доводы нам не приводил новичок, мы не идём у него на поводу, а вместе пишем список знакомых. Даём первое задание по составлению аромавизитницы, разбираем наш аромакейс, где какая коллекция находится;

– вечером обязательный звонок – анализируем, что было в течение дня, снимаем негатив, если он случился, и хвалим за проделанную работу.

2) На данном этапе важно объяснить новичку, что глупых, неуместных вопросов у него быть не может. Очень часто новичок боится надоедать спонсору, как ему кажется, с пустяковыми вопросами. И сам пытается найти ответы. Поэтому очень важно объяснить новому консультанту, что в бизнесе мелочей не бывает, спокойно и терпеливо отвечать на все вопросы, которые естественны для новичка. Абсолютно недопустимы насмешки, надменность, поучительный, снисходительный тон. Наш новичок на 100% должен быть уверен, что у него за спиной есть поддержка в лице спонсора и ему есть к кому обратится за помощью и консультацией.

3) Вместо поучительного монолога общаемся диалогом, наводящими вопросами: – куда завтра пойдёшь? – кого ты там встретишь? – удобно ли тебе будет угостить своих знакомых?

Разбираем примерный диалог, как начать разговор о своём новом бизнесе, посеять интригу, предложить угощение ароматом.

imgonline com ua Resize YuBjRf66XyFKEZG

4) Приучаем новичка к обратной связи. И если он вечером не отзвонился – перезваниваем сами. И обязательно хвалим за выполненные задания. Ведь человек преодолел себя и, несмотря на неуверенность, сделал определённые действия, очень часто впервые в своей жизни.

5) В конце дня составляем план действий на завтра теми же простыми вопросами:

– завтра где будешь?

– кого увидишь?

– угостить кого сможешь?

Новичок должен понять, что у него есть потенциальные клиенты каждый день и безусловная поддержка спонсора. Важно сказать перед первыми аромаподборами такие фразы: «Возникнут вопросы, что-то будет непонятно – сразу звони, разберёмся» и «Выйдешь – сразу позвони».

6) Обязательна вторая встреча с новичком, на которой подробно анализируем список знакомых, расширяем его уже под углом зрения спонсора, опять же простыми вопросами:

– Это кто? Где работает? Какая она?

И так далее разбираем каждого из списка знакомых с позиции клиент/бизнес-партнёр.

7) Во время второй встречи разбираем диалог звонка на назначение встречи по аромаподбору и вместе звоним. Ведь вместе не так страшно!

8) Ну и, наконец, к третьему дню наш новичок уже с первой продажей, он уже доверяет своему спонсору, постпокупочный синдром после приобретения бизнеса снят, и настало время прогуляться в магазин парфюмерии, послушать ароматы, познакомиться с ценовой политикой, оценить качество и стоимость ароматов. После хорошо «ненароком» угостить ароматом кого-нибудь по ходу жизни и показать новичку, что это легко, непринужденно, а главное – прибыльно.

9) Если мы видим, что новичок, подошёл к заданиям в первые 72 часа ответственно, находится на обратной связи – составляем план действий на неделю, месяц, квартал.

У меня недавно появился новичок, который сразу принял решение стать старшим консультантом. Она живет в другом городе. Выбирая ей 15 ароматов, мы очень тщательно разбирали её список знакомых с позиции предполагаемых клиентов и какие ароматы могут подойти той или иной леди. И в первые же две недели все ароматы были проданы. Доверяет ли она мне как спонсору теперь? Безусловно! Потому, что у неё после общения со мной в кармане появились реальные деньги. Когда я как спонсор выполнила свою работу по запуску новичка в бизнес, то он не купил 15 флаконов, а продал 15 флаконов и на деле убедился в пользе работы в паре со спонсором.

Желаю всем активных, целеустремлённых, обучаемых новичков и их активного запуска в бизнес!

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.