Автор: Вера Романова

От добра добра не ищут!

Мы живем в интересное, динамичное время, когда многое меняется.Что-то быстро отмирает, мелькнув на жизненном пути, появляются новые профессии, компании и т.д. Пытливому уму обязательно притянется информация, которая может стать неким жизненным опытом...

Вот и у нас на парфюмерном рынке появляется много разных компаний со своим продуктом, маркетингом и стилем. Так случилось,что одна из таких турецких компаний обратила на себя внимание моего дистрибьютора с хорошей клиентской базой в «Мон Этуаль». Ей предложили поработать с их продуктом, сославшись на эксклюзивность ароматов, невероятно дорогое звучание и раскрытие. Более того, продукт оставили под реализацию, без денег. Уже только этот факт вызывает улыбку! А главное, сказали,что эти ароматы - топ самых рейтинговых мировых брэндов, другими словами – подделки.

Назову моего дистрибьютора Натальей. Появились у неё эти духи. Своим внешним видом и дизайном впечатления они не произвели, флакон в коробке болтался, гафре не было, целлофан потертый и какой-то пыльный. Всё просто до предела, никакой гравировки на крышке и коробке. Всё такое... не на высшем уровне. Тем более, есть с чем сравнить. Но всё-таки интересно исследовать так пропиаренную жидкость!

Походила Наталья день с одним ароматом, потом с другим, третьим… и всё ждала привычной красоты раскрытия, веера звучания. А музыка как -то не шла. Тогда она решила, что надо пойти к клиентам с этой «красотой» и поисследовать их мнение. Что интересно, народ оживлялся, когда звучали такие названия, как «Флёр наркотик», «Молекула», "Том Форд" и т. д.

Наталья призналась, что, предлагая эти ароматы, хотелось оправдываться, говоря, что оформление не доделано, и было скребущее чувство, как бы чего не вышло…

А вышло вот что. На одно из названий «клюнул» солидный постоянный клиент. Этот аромат ему явно пришёлся по душе. Цена была для столь известного "бренда" волне приемлема, в районе 3 тыс за 50 мл, и он не смог себе отказать.

Но вот Наталья почему-то не могла понять, рада она этой продаже или нет. Некая настороженность не покидала до момента, пока через несколько дней не раздался звонок от того самого покупателя. Он жаловался на жуткое жжение на коже от этого парфюма.

Наталья поблагодарила за звонок и на следующий день забрала обратно эту «прекрасную» парфюмерию. А ее клиент поделился впечатлениями о пользовании новым продуктом со своими коллегами. В результате проведенного эксперимента Наталья потеряла 30% своей клиентской базы!

Была у неё ещё пара попыток провести эксперимент на клиентах. Она одновременно попробовала предложить на выбор что-то из «Мон Этуаль» и той турецкой версии брэндов. Клиентами были люди, привыкшие к хорошему, выбор пал на «Мон Этуаль». И, как говорится, слава Богу.

Хорошо, что вовремя произошла оценка и остановка этого процесса. В этой истории есть и большой плюс. Появилась ещё большая уверенность и приверженность «Мон Этуаль», понимание, что наш продукт высочайшего качества, благодарность президенту Компании за то, что все силы вкладывает в любимое дело.

После пользования и работы с «Мон Этуаль» уже не сможешь опуститься на более низкий уровень.

А ещё вывод такой. Можно долго создавать и выстраивать отношения с клиентами, нарабатывать годами клиентскую базу, но не для того, чтобы сделать из этих ценных людей полигон для исследования и проведения опытов, чтобы в два счёта их потерять. Поэтому «от добра добра не ищут!»

Наша клиентская база - не полигон для испытаний!

Если вам предлагают «чудесный» маркетинг - ещё не факт, что он сработает. Самое главное, не потерять заработанную репутацию и помнить о профессионализме. Профессионал на подделки не поведётся. Твёрдая вера в продукт, в Компанию, в Президента и в себя не даст опуститься на самое дно!

© Mon Etoile International 2020

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.