Автор: Вероника Мальцева

Список знакомых

Для меня и для моей команды это оказался самый непонятный инструмент в работе, хотя он является самым простым. Я, когда пришла в Моn Etoile, сразу сказала, что список знакомых заполнять не буду. И после долгих уговоров спонсора внесла в него тех людей, которых мне не жалко было потерять. Потом дополнила его теми, с кем не общаюсь и не планирую общаться.

Каково же было мое удивление, когда эти люди купили стартовые наборы и даже сделали продажи. Совместные звонки со спонсором по списку привели к неплохим результатам, и тогда я стала его пополнять с большим удовольствием.

Самое интересное, что мои дистрибьюторы скопировали мой принцип ведения списка знакомых. Многие заполняли его для галочки. Для некоторых интересных барышень это был подсчет «сбитых самолетов»: вносили только тех людей, которые купили ароматы.

Мы в своей структуре помечаем зеленым текстовыделителем людей, которые стали клиентами. Так вот, у одного моего дистрибьютора были все строки зеленые, просто зеленый лист. Ее спонсор раскрасил весь лист желтым. Желтым мы выделяем всех людей, которые заключили договор с компанией. Таким образом оказалась нарушена сама технология заполнения.

Мой список в большинстве своем розовый. Розовый – это цвет отказа. И этого не нужно бояться. Ведь когда мы вычеркиваем человека - привлекаем энергию для поступления новых контактов. А главное, такой список мотивирует новичков почувствовать правдивость бизнеса и его прозрачность. Глядя на зеленый список своего спонсора, новичок, получая отказы, будет думать, что с ним что-то не так, что его знакомые не достаточно хороши, ведь ему часто отказывают. Список с розовыми строчками мотивирует дистрибьюторов не привязываться к результату.

Сейчас я работаю со своими консультантами так: спрашиваю последний порядковый номер в списке знакомых и дату его пополнения. Завела себе тетрадь, где фиксирую это число, и при каждой нашей встрече мы смотрим, насколько их список увеличился. Так легко понять, в активной ли форме находится мой аромастилист. И тогда я не слышу фразу: «Я уже всех опросила и никому ничего не нужно». Ведь четко видно, что за ее словом «всех» стоят две подруги, с которыми она успела поработать. И даже был комичный случай, когда дистрибьютор назвала последнего человека в списке знакомых сакральным числом, на котором у нее все завершается во всех компаниях. А оказывается, нужно просто звонить людям, начиная с первого в списке, и опускаясь вниз каждый день на 3 человека, не забывая просить рекомендации. А это может быть кто угодно. Например, сегодня у всех прошу номера телефонов знакомых массажистов, завтра – всех швей, послезавтра – всех людей, которые занимаются косметикой, и дальше полет фантазии не ограничен.

Пополнение списка — это не сложно,. Главное, проявить немного дисциплины и обзванивать людей системно, каждый день, несмотря на погоду за окном и обстоятельства жизни. Пополнять список на три человека рекомендациями, забытыми людьми, новыми знакомыми.

Я заметила, что все люди, которые по какой-то причине были не активны, сразу начинают с того, что переписывают список знакомых заново или вообще выбрасывают старые списки за борт. Не тратьте время впустую. Работаем с тем, что уже есть. И как круто спустя какое-то время увидеть свой рост, глядя, насколько системным стало пополнение списков и насколько красочнее они стали выглядеть.

Не стоит стесняться интересных заметок на полях. Они дают понять, хотим мы общаться с этим человеком в дальнейшем или нет. Например, у меня есть такие уточнения: «Лена огнище», «Не звонить ни при каких обстоятельствах», «Каждый раз рассказ на час о теперешнем положении дел», «Татьяна – красивая прическа», «Катерина – интересные серьги» и др. Пару слов - и образ человека из списка оживает.

Не стоит забывать, что, если нам дали рекомендацию, по ней нужно сегодня же перезвонить. Часто бывало, что я звоню человеку по рекомендации, которую взяла вчера, и слышу: «Вот если бы вы мне вчера позвонили…»

Навык ведения списка знакомых необходим абсолютно всем, особенно в нашем парфюмерном деле.

Я надеюсь, что убедила вас посмотреть на эту работу другими глазами.

© Mon Etoile International 2021

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.