Автор: Мария Засим

Спонсор=наставник

По образованию я учитель биологии. Сейчас уже страшно представить, что отучилась пять лет в университете для того, чтобы зарабатывать 250-300 $ в месяц!

Когда я познакомилась со своим мужем, он меня спросил, чем я занимаюсь. Я ответила, что строю парфюмерный бизнес: продаю парфюм и спонсирую своих консультантов. Тогда мой муж ещё был очень далек от сетевого. И следующий его вопрос был таким: «Я не понял, ты что заработанные деньги с продажи парфюма отдаешь своим консультантам? Странный у тебя бизнес». В его понимании спонсировать – значит давать деньги человеку на реализацию его идеи или мечты.

Что же такое спонсирование в понимании сетевого маркетинга? Это умение передать навыки, опыт, секреты, чтобы обученный человек сам заработал деньги на свои идеи и мечты. Поэтому правильнее сказать, что в нашем бизнесе спонсор = наставник, человек, который помогает разобраться в новой профессии на старте. Такой человек нужен в любом деле. И неважно, чем вы будете заниматься.

Однажды у меня подписался новичок – хорошая девочка, все при ней, и мы, как водится, договорились каждый день созваниваться и обучаться. Но что-то пошло не так. День звоню – молчание. Второй день звоню – молчание. Так продолжается неделю. Потом получаю смс: «У меня ничего не получается, всем показала – ничего никому не надо, наверно, это не мое». Думаю, у каждого были такие консультанты…

Почему-то новичок, купив стартовый набор, решил, что он уже классный специалист. Если я куплю ножницы, расчёску, краску для волос и фен, я ведь не стану парикмахером. Без наставника ничего не будет. В нашем бизнесе точно так же. Что такое спонсирование, я реально поняла только в компании «Мон Этуаль». Но и это произошло не сразу. И вот к каким выводам я пришла.

ОБЯЗАННОСТИ НАСТАВНИКА

Первые шаги в бизнесе нужно делать вместе с новичком

Не радуйтесь, когда ваш консультант самостоятельно продает флаконы или подписывает людей. Не дай бог, новичок поймет, что он может этот бизнес делать без вас! Именно таким консультантом стала я. Первые продажи, первые подписки произошли без участия спонсора. Это привело к тому, что мой спонсор не смог больше влиять на меня. Он потерял свой авторитет.

Брать на себя ответственность

Подписываешь консультантов – готовься их спонсировать! Недавно услышала фразу от одного из моих випов: «Мне некогда их спонсировать, я так устаю на работе!». Если сегодня у вас нет времени на консультанта, то завтра консультанта у вас уже не будет.

Спонсор не должен прогибаться под консультанта, должен быть тверд в своих решениях

Нельзя «покупать» философию дистрибьютора. Когда новичок приходит в тренажерный зал, тренер говорит, что и сколько раз сделать, на каких тренажёрах. Почему вы думаете, что в бизнесе по-другому?

Спонсор не должен быть подружкой для своих консультантов, не должен иметь любимчиков, влюбляться в них, очаровываться ими

Вы пришли в бизнес дружить или зарабатывать? Я уверена, что никто не приглашает в бизнес новичка для того, чтобы дружить. Вы обещаете, что научите человека быть успешным!

Не перегружать, дозировать знания

Давать информацию дозировано и только ту, которая нужна на данном этапе. Не «перекармливать» новичка информацией. Мой спонсор мне как-то сказал: «Не надо малышам давать на изучение Камасутру, они все равно ничего не поймут. Начните с алфавита».

Задавать темп

Всегда нужно показывать перспективу в бизнесе. Помните старый советский мультфильм? «Эй, птичка, летим со мной, там много вкусного». И этот бедный страус летать не может, у него ничего не получается, но из последних сил он бежит. Почему? Потому что ему обещали много вкусного. Так и мы новичку рассказываем про старшего консультанта, старшему – про випа, випу –про агентство, агенту – про директора.

Научить традициям Компании

Нужно рассказать, какие мероприятия у нас проходят, какой дресс-код. Помочь разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса. Познакомить со всеми конкурсами, в которых консультант может принимать участие.

Надо вовремя отпустить консультанта, приучать к самостоятельности

Давать задания, но при этом быть ментально рядом. Самостоятельность – это возможность раскрыться.

Вытаскивать новичка из зоны комфорта

Сейчас я работаю с двумя самыми классными спонсорами одновременно.

Один спонсор – моя опора, мотиватор. Ему я могу пожаловаться, услышать слова поддержки. Для меня это эмоциональный спонсор.

Второй – технический. Он вправляет мне мозги, вытаскивает из зоны комфорта, меняет мое мышление в бизнесе и отношение к нему. Очень круто, что в качестве наставников может выступать целая спонсорская линия. И каждый вышестоящий спонсор учит меня именно своим сильным техникам, фишкам. Это потрясающий ресурс для роста в компании «Мон Этуаль».

Я многодетная мама, у меня трое детей. И своих консультантов мне проще всего сравнить с теми, кто мне сейчас особенно близок – с детьми. Сначала мы их "рожаем". Как с ребенком, первые шаги в бизнесе делаем вместе, находимся с ним рядом. Учим его элементарным вещам: хвастаться ароматом, правильно его наносить, звонить и приглашать на встречу клиентов, завершать сделки. Если он падает, царапает коленки, мы его успокаиваем, подбадриваем и всегда поддерживаем. Даем ему информацию, которая для него сейчас актуальна, не перекармливая. Если у него получается – обязательно хвалим. Если вы бросите новичка, не уделите ему достаточно времени, он не выживет или станет беспризорником с неправильными ценностями.

Когда ваш новичок вырастает, его надо вовремя отпустить. Только тогда он будет опорой в вашем бизнесе, коллегой, на которого вы можете положиться.

Что такое спонсор?

С - спокойный

П - понятный

О - ответственный

Н - наставник

С - способный

О - организовать

Р - работу

© Mon Etoile International 2021

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.