Автор: Виктория Дмитрюк

Женские архетипы

Впервые понятие архетипа (от др.греч. «прообраз» - модель поведения, заложенная в нас природой) в психологии ввел Карл Юнг, который описал структуру личности. Архетипы используются не только психологами в работе с личностью, но и маркетологами для повышения влиятельности маркетинга. Крупный бизнес сознательно и бессознательно пользуется концепцией архетипов, выстраивая отношения с потребителями. Так почему бы и нам не применить данную информацию для работы с целевой аудитории, а клиентам - для легкого выбора ароматов?

Итак, согласно теории Карла Юнга, существует 4 архетипа, каждый из которых имеет две противоположные стороны.

Первый архетип (светлая сторона): Принцесса.

IMG 7278

Маленькая леди. Отличница. Романтичность характера, ждет принца на белом коне. Открытость и легкость в общении, наивность и милая капризность. Предпочитает розовую атрибутику. Утонченная натура. Хрупкая. Часто таким леди трудно принимать решения самостоятельно.

Данному архетипу можно предложить ароматы 22н, 1н, 7, 6н, 4н, 27, 2008, 2017, №5 из новой коллекции. Воздушные и легкие духи только подчеркнут романтичность натуры.

Темная сторона первого архетипа: Дрянная девчонка.

IMG 7279

Отрицание родительского авторитета. Эпатажные черты. Любитель острых ощущений. Мечтательная толстушка или наоборот топ-модель, тусовщица. Истеричность, эмоциональность. Впадает из крайности в крайность.

Выбирает яркие ароматы: 1р, 9, 10, 5 креатив. Чаще всего эти архетипы встречаются у дочек клиенток либо молодых клиенток возрастом до 25 лет, хотя бывают и взрослые женщины с данным архетипом, т.к. периодически каждой женщине хочется «на ручки» и ни о чем не думать.

Второй архетип (светлая сторона): Муза или Жрица.

IMG 7282

Женщина-загадка. Истинная леди, роковая женщина, уверенная в себе. Ей присущи очарование и обаяние. Звезда, к которой боятся подойти. Является воплощением женской чувственности и красоты. Обладает внутренним магнетизмом.

Здесь подойдут ароматы для любви, т.к. леди данного архетипа умеет любить и растворяется в любви, не теряя своей индивидуальности, например, 29, 3, 8 «Фея» и №8 из н.к.

Темной стороной данного архетипа является Женщина-вамп, которая стремится к безграничной власти. Обольстительница. Победительница во всем. Для нее мужчина – инструмент для достижения целей. Хитра и умна, сексуальная и расчетлива. Подойдут следующие манящие ароматы, от которых можно потерять голову: 9, 10, 5, 104, 28, 23нн, 6 н.к.

IMG 7283

Третий архетип (светлая сторона): Охотница.

IMG 7280

Молодая мама, делающая карьеру. Боевая подруга. Спортсменка. Бизнес-леди. Ей присущи активность и амбициозность. Женщина, которая стремится быть с мужчиной на равных. Любит классику, но образы более резкие и мужские. Роль любовницы ее не тяготит, т.к. карьера на первом месте.

Обычно такие клиентки либо выбирают ароматы унисекс, либо денежные ароматы, например, с нотами пачули: 2009, 28, 1р, 20м, 8(35), 3м н.к, 7 н.к.

Темной стороной данного архетипа является Амазонка.

IMG 7281

Начальница. Женщина-политик. Военная. Скрытность характера. Подавление эмоций. Сильная женщина с девизом «Я все сама». Выбирают денежные ароматы, такие как 2009,1р, 28, так и 22н, 2016,21н, 6н. т.к. такие женщины устают «тянуть» все на себе, но расслабиться не имеют возможности, поэтому меняют аромат.

4 Архетип (светлая сторона): Хозяйка.

IMG 7284

Творческая леди. Создает домашнюю атмосферу везде. Уделяет всем внимание и ласку. Ей свойственны терпеливость, жертвенность, бескорыстие, доброта и душевность. Педантичны и аккуратны. Обычно такие женщины не выбирают кричащих тканей в одежде, а также ярких ароматов. Пользуются универсальными, спокойными 22н, 6, 1н.к, 2016. Редко меняют их на совершенно противоположные.

Темной стороной данного архетипа является Ужасная мать.

IMG 7285

Этому архетипу свойственна жестокость, консерватизм, закостенелость взглядов, скупость, манипуляторство, лицемерие. Ее девиз «Я все знаю лучше». Обычно такие люди не выбирают ничего. В коллективах это «Баба Яга против».

Данные архетипы могут перетекать из одного в другой. В человеке их может быть не один, а два-три, которые находятся в постоянном соперничестве между собой. И это не означает, если вы клиент и узнали в себе, или наоборот, вы - консультант и узнали в клиентах тот или иной архетип, что надо выбирать только данный набор парфюмов. Ведь женщины такие непостоянные, и сегодня мы с утра женщина-Хозяйка, а вечером с любимым мужчиной – Женщина-вамп. А перевоплощаться в разные роли поможет нам аромагардероб из наших вкусных парфюмов от "Мон Этуаль".

© Mon Etoile International 2021

Использование любых материалов, заимствованных с сайта Mon Etoile
без разрешения администрации, запрещено.